02:58 06 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0785
  • RUB82.8075
    Происшествия
    Получить короткую ссылку
    78602

    Подозреваемый задержан. Мужчина имеет вид на жительство в балтийской республике, нигде не работает и не учится

    ВИЛЬНЮС, 5 мар – Sputnik. В Висагинасе на 54-летнюю женщину напали в общественном месте на проспекте Тайкос. Об этом сообщила пресс-служба Утенской полиции.

    Инцидент произошел в понедельник около 15:05 по литовскому времени. Начато досудебное расследование в связи с причинением незначительного вреда здоровью.

    В ходе предварительного следствия было установлено, что преступление, возможно, совершено на почве национальной ненависти. Уголовный кодекс Литвы предусматривает за такое правонарушение лишение свободы на срок до пяти лет.

    Сотрудники Висагинского полицейского комиссариата оперативно опознали и задержали подозреваемого. Им оказался 24-летний мужчина, который имеет вид на жительство в Литовской Республике. По данным полиции, он нигде не работает и не учится, ранее судим не был.

    Позднее депутат Сейма, член партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" Лауринас Касчюнас обратился в муниципалитет Висагинаса по поводу происшествия. Он уточнил, что пострадавшая – учительница литовского языка в гимназии Вердянес.

    В пресс-службе Сейма заявили, что, по информации в литовских СМИ, злоумышленник был вооружен ножом. Сначала он ворвался в класс гимназии, пытаясь спровоцировать конфликт, а затем напал на женщину за пределами учебного заведения.

    "Женщину били и пинали, ее спасли ученики, находившиеся недалеко от леса. В ходе досудебного следствия было установлено, что преступление было совершено на почве национальной ненависти за то, что этот учитель преподает литовский язык", – говорится в сообщении.

    Касчюнас потребовал от муниципалитета ответить, является ли данное преступление единичным случаем или повторяющимся проявлением национальной ненависти и попыткой подавить преподавание государственного языка. Депутат подчеркнул, что для таких вспышек насилия не может быть оправдания, а муниципалитет Висагинаса, который является основателем гимназии, должен нести ответственность за безопасность учителей и учеников как внутри учебного заведения, так и за его пределами.

    По теме

    На юге Литвы из молельного дома украли реликвии
    В Вильнюсе мужчина запер жену в ванной из-за страха перед коронавирусом
    В Литве водитель разогнался, решив, что полиция не сможет замерить скорость
    Теги:
    нападение, Висагинас, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik