16:22 07 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.2060
  • RUB89.8825
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    380 0 0

    В конце апреля балтийская республика должна представить на рассмотрение Еврокомиссии план по восстановлению экономики. Ранее президент страны раскритиковал правящих за то, что обсуждение документа происходит "за закрытыми дверями"

    ВИЛЬНЮС, 19 апр – Sputnik. Лидер оппозиционной партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) Рамунас Карбаускис назвал план правительства по восстановлению экономики "издевательством". Об этом он написал на своей странице в Facebook.

    По словам политика, назвать поведение правящих, которые представляют общественности 187-страничный план за две недели до крайнего срока подачи документа в Еврокомиссию, иначе нельзя.

    "Письменные консультации будут доступны для общественности до 26 апреля, а это значит, что уже ясно, что у правителей нет реального намерения обсуждать детали плана, изменять свои взгляды или делать комментарии", – считает лидер "крестьян".

    Карбаускис напомнил, что даже президент Литвы Гитанас Науседа заявлял, что обсуждение плана проходит "за закрытыми дверями" и что предварительные версии плана, по словам президента, "получают плохую обратную связь от европейских институтов о том, что уже было представлено".

    "Таким образом, правительство [Ингриды] Шимоните не только рискует не использовать огромные средства целенаправленно, но и со своими способностями "планировать" – выставить себя на посмешище в Евросоюзе. Тем более что "поезд" по выделению средств идет полным ходом <…> Несогласованный план в последнюю минуту может означать только одно – он был намеренно скрыт, чтобы не было времени его анализировать и оценивать, чтобы было легче скрыть непрозрачность плана. Власти "неприкасаемых" всегда так ведут себя, когда видят огромные суммы денег", – сказал глава аграриев.

    Карбаускис отметил, что "вершиной цинизма" правительства Шимоните стала попытка министра финансов Гинтаре Скайсте "скрыть ответственность за сокрытие плана" заявлением, что Еврокомиссия сама призвала к тому, чтобы план был скрыт.

    "Министр внезапно забыла, что европейские правила говорят об обратном: план должен быть публичным и согласован с социальными партнерами, прежде чем будет представлен в Европейскую комиссию. Даже Еврокомиссия через свое представительство в Литве поспешила опровергнуть эту ложь министра финансов. По словам главы миссии, "Европейская комиссия последовательно призывала Литву быть максимально открытой для социальных партнеров и вовлекать их в подготовку плана". Пригласили, только правящие не слышали", – написал политик.

    Также глава СКЗЛ назвал прискорбными другие попытки властей "имитировать консультации". По его словам, правительство уже "согласилось с самим собой", а обещания выслушать людей превратились в пустой звук.

    В конце апреля Литва должна представить на рассмотрение Еврокомиссии план по восстановлению экономики. Ранее Науседа подчеркивал, что документ нужно подготовить профессионально, ориентировать на структурные реформы и максимально согласовать с муниципалитетами, вузами и другими социальными партнерами.

    В республике с начала ноября действует второй карантин. Власти страны продлили его до начала лета. При этом часть ограничений было решено ослабить, предоставив исключения для лиц с иммунитетом к COVID-19. Среди них – переболевшие COVID-19, когда диагноз был подтвержден на основании положительного теста ПЦР или теста на антиген, а также люди, получившие вакцину от COVID-19, зарегистрированную в Регистре лекарственных средств ЕС, в соответствии со схемой вакцинации.

    Теги:
    Ингрида Шимоните, Рамунас Карбаускис, Евросоюз (ЕС), экономика, Литва
    Загрузка...

    Главные темы

    Орбита Sputnik