13:31 14 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.1896
  • RUB91.8450
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    Пандемия коронавируса в Литве и других странах (306)
    246 0 0

    По словам премьера, необходимо выяснить, как отмена ограничений на передвижение повлияет на ситуацию с заболеваемостью

    ВИЛЬНЮС, 7 апр – Sputnik. Правительство Литвы не разрешило со следующей недели работать магазинам и павильонам в супермаркетах, которые не имеют отдельного входа снаружи, в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации.

    Хотя на прошлой неделе кабмин обещал поддержать открытие супермаркетов в среду, рост числа случаев COVID-19 изменил планы властей.

    Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявила на пресс-конференции, что за последние сутки было зарегистрировано беспрецедентное за последнее время количество случаев коронавируса.

    "Половина Литвы находится в стадии экспоненциального роста, а половина - нет. Мы увидим, в какой степени отмена ограничений на перемещение повлияет на эту ситуацию. У нас в Вильнюсском уезде случаев в три раза больше, в больницах в два раза больше людей, чем полтора месяца назад", - подчеркнула глава правительства.

    По ее словам, необходимо посмотреть, как отмена ограничений на передвижение скажется на ситуации в остальной части Литвы. Премьер считает, что многое будет зависеть от того, сколько людей соблюдают меры предосторожности.

    Шимоните добавила, что в ближайшие три недели Литва должна будет получить около 370 тысяч доз вакцины, часть из которых должна быть использована для ревакцинации.

    "Пока что тот факт, что число смертей продолжает значительно уменьшаться, дает больший комфорт. Но мы пока еще не видим последствий празднования Пасхи ни в количестве случаев, ни в больницах", - сказала она.

    Как подчеркнула глава кабмина, этот месяц будет иметь решающее значение для вакцинации.

    "Подводя итог, <...> уже видны дальнейшие последствия использования больничных коек. Мы хотели бы избежать опасных для жизни последствий, и поэтому эти несколько недель будут критическими для вакцинации, особенно с учетом того, что мы получаем и получим большие объемы вакцины, и от этого будет зависеть, какую ситуацию мы сможем увидеть в конце апреля", - добавила Шимоните.

    Глава Литовской торговой ассоциации Рута Вайнене сказала, что шокирована таким решением.

    "Ситуация трагичная. Четыре месяца закрытия без поддержки. Такой ситуации нет ни в одной стране мира", - сказала она на заседании правительства.

    Посещение библиотек и государственных архивов

    В среду правительство постановило, что посетители всех муниципальных библиотек и читальных залов государственных архивов могут физически обслуживаться группами не более двух человек, за исключением членов одной семьи и / или одного домашнего хозяйства.

    До сих пор физическое обслуживание могли оказывать только читальные залы в муниципалитетах с более благоприятной эпидемиологической ситуацией.

    "Это предложение было выдвинуто из-за того, что ученые столкнулись с препятствиями, особенно пользователи читальных залов в Вильнюса", - сказал глава Минздрава Арунас Дулкис.

    До десяти человек могут играть на открытом воздухе

    Правительство решило, что с понедельника службам спорта, отдыха и развлечений на открытых площадках будет разрешено предоставлять услуги не более чем десяти одновременно, за исключением членов двух семей и / или двух домашних хозяйств.

    Ранее ограничение было более жестким – число участников ограничивалось пятью людьми.

    Также правительство решило отказаться от рекомендации не использовать краткосрочные рекламные акции во всех магазинах, супермаркетах, на рынках и в других общественных торговых местах и местах предоставления услуг (распродажи, часы скидок, дегустации и так далее), которые увеличивают поток покупателей и посетителей (за исключением онлайн-продаж).

    Кроме того, правительство решило отказаться от рекомендации увеличить количество работающих кассовых аппаратов, чтобы в очереди было не более пяти человек, и установить более длительные часы работы магазинов.

    Ситуация с коронавирусом в Литве

    Карантин в Литве продлен до конца апреля. Однако ограничения передвижения между муниципалитетами было решено отменить с 7 апреля.

    В республике более 220 тысяч случаев, летальных исходов более 3,6 тысячи.

    Тема:
    Пандемия коронавируса в Литве и других странах (306)

    По теме

    Экономист призвал подумать, что стоит за низкой ценой в супермаркетах Литвы
    Стало известно, чем потребители в Литве стали похожи на западных
    Где купить продукты на Пасху: в магазинах Литвы подорожали дешевые товары
    Россия стала главным экспортным партнером Литвы
    Теги:
    торговля, супермаркет, коронавирус, Литва
    Загрузка...

    Главные темы

    Орбита Sputnik