13:09 14 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.1896
  • RUB91.8450
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    29010

    Ожидается, что в ходе испытаний будут отключены четыре линии мощностью 330 киловатт, соединяющие электросети двух стран

    ВИЛЬНЮС, 6 апр – Sputnik. Испытания энергосистемы Белоруссии должны пройти 8 и 11 апреля. Литовский оператор системы передачи электроэнергии Litgrid предупредил об уменьшении пропускной способности.

    "В связи с испытаниями с 8 апреля 00:01 до 9 апреля 00:00 и с 11 апреля 00:01 по 12 апреля 00:00 по литовскому времени [совпадает с белорусским и московским] будет уменьшена пропускная способность между Литвой и Латвией: с 1334 мегаватт до 1270 мегаватт в направлении Латвии и с 1199 мегаватт до 1149 мегаватт в направлении Литвы", - говорится в сообщении оператора.

    В ходе испытаний будут отключены четыре линии мощностью 330 киловатт, соединяющие электросети Литвы и Белоруссии.

    Работа литовской энергосистемы и снабжение электроэнергией населения и бизнеса страны во время тестов будет обеспечиваться за счет имеющихся резервов, межсетевых соединений с Польшей и Швецией, а также с Латвией и Калининградской областью.

    Оператор белорусской системы передачи проинформировал операторов Литвы, Латвии и Эстонии о том, что испытания проводятся в рамках подготовки к эксплуатации Белорусской АЭС и планируемого выхода стран Балтии из БРЭЛЛ.

    Выход из БРЭЛЛ

    Литва, Латвия и Эстония входят в энергокольцо БРЭЛЛ вместе с Белоруссией и Россией. Страны Балтии решили отсоединиться и синхронизироваться с энергосистемой Европы через Польшу – через уже построенную смычку LitPol Link и морской кабель Harmony Link. Планируется, что это произойдет к 2025 году.

    В Литве желание выйти из БРЭЛЛ объясняют стремлением добиться "энергонезависимости от России". Однако, по оценке многих экспертов, процесс отсоединения от БРЭЛЛ будет для Балтии крайне затратным в сфере ресурсов и денег, а также в будущем ударит по карману потребителей, тарифы для которых неизбежно вырастут.

    В то же время Москва рассчитывает, что даже после выхода Прибалтики из БРЭЛЛ поставки электроэнергии республикам продолжатся.

    В интервью Sputnik Литва старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев подчеркнул, что у Прибалтики пока есть преимущество в том, что электроэнергию можно получать из разных источников, чего она лишится, выйдя из БРЭЛЛ.

    По теме

    Litgrid проведет консультации по оценке адекватности энергосистемы Литвы
    Напакостить во что бы то ни стало. Польша боится "Северного потока – 2"
    Теги:
    БелАЭС, Белоруссия, БРЭЛЛ, энергетика, Литва
    Загрузка...

    Главные темы

    Орбита Sputnik