13:12 14 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.1896
  • RUB91.8450
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (727)
    35203

    Литовская сторона безосновательно утверждает, что большинство давних вопросов по обеспечению ядерной безопасности якобы до сих пор не решены

    ВИЛЬНЮС, 6 апр – Sputnik. Государственная инспекция по безопасности атомной энергии (VATESI) Литвы написала письмо в МЧС Белоруссии, призвав соседнюю страну приостановить пуск и эксплуатацию БелАЭС и "решить вопросы ядерной безопасности", сообщает пресс-служба литовского ведомства.

    "Большинство давних вопросов по обеспечению ядерной безопасности не решены до сих пор", - утверждает глава VATESI Михаил Демченко.

    Литовская сторона заявляет, что с начала проекта БелАЭС Минск не предоставила конкретной информации о том, как выбрала площадку для строительства ядерного объекта под Островцом и как оценивала распределение и плотность населения соседней Литвы, что является ключевым вопросом для балтийской республики.

    "Такая оценка должна была проводиться в соответствии со стандартами безопасности Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и очень важна для готовности Литвы к чрезвычайным ситуациям, поскольку одна треть населения Литвы может подвергнуться воздействию радиации в случае аварии на БелАЭС, и властям Литвы будет сложно в таких условиях справиться с последствиями возможной аварии", - отмечается в сообщении.

    В письме литовская сторона заявляет, что рекомендации по безопасности, представленные после анализа стресс-тестов ENSREG в 2018 году, важны и должны быть выполнены немедленно.

    VATESI утверждает, что проект БелАЭС якобы не отвечает современным международным требованиям безопасности. В частности, отмечается, что конструкция электростанции "не устойчива к последствиям крупной авиакатастрофы коммерческого самолета, и не все инструкции, необходимые для безопасной эксплуатации первого энергоблока АЭС в Белоруссии, были подготовлены до его ввода в эксплуатацию".

    VATESI также призывает МЧС и другие ответственные белорусские органы оперативно предоставлять подробную информацию общественности и другим заинтересованным сторонам обо всех "необычных событиях", включая те, которые могут вызвать "общественное беспокойство", а также о потенциальном влиянии этих событий на безопасность Белорусской АЭС.

    В письме подтверждается позиция, согласно которой МЧС Беларуси должно приостановить пуск и эксплуатацию Белорусской АЭС до тех пор, пока не будут решены все вопросы ядерной безопасности, поднятые литовскими и международными экспертами.

    Строительство БелАЭС

    Вильнюс с самого начала критиковал Белоруссию за строительство станции, упрекая в ее "небезопасности", несмотря на то что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки о стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

    Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС.

    В конце августа Рига объявила, что прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

    Ранее в Минэнерго Белоруссии заявили, что вместо продуктивного диалога Литва продолжает "раздувать "угрозу" БелАЭС для Европы" и намеренно продвигает антибелорусскую риторику на международных площадках.

    Тема:
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (727)

    По теме

    Литва обвинила Белоруссию в нарушении обязательств из-за БелАЭС
    Все "решила" Россия: эксперт рассказал, как прошла любовь Литвы к БелАЭС
    Теги:
    Белоруссия, БелАЭС, Литва
    Загрузка...

    Главные темы

    Орбита Sputnik