02:01 18 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.1986
  • RUB90.8921
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    Энергостратегия Литвы и выход из БРЭЛЛ (217)
    16901

    Оценка была подготовлена Каунасским технологическим университетом по заказу оператора. Консультации начнутся на этой неделе

    ВИЛЬНЮС, 5 апр – Sputnik. Литовский оператор системы передачи электроэнергии Litgrid проведет общественные консультации по оценке адекватности Национальной электроэнергетической системы Литвы на 2025 и 2030 годы, сообщает пресс-служба компании.

    Оценку подготовил Каунасский технологический университет. Консультации будут проходить с 7 по 16 апреля.

    Национальная оценка адекватности была подготовлена в соответствии с методом моделирования, изложенном в методике оценки адекватности ресурсов Европы с использованием информации производителей электроэнергии о прогнозируемых изменениях генерирующих мощностей до 2030 году. Методика была подтверждена 2 октября 2020 года Агентством ЕС по сотрудничеству регуляторов энергетики (ACER),

    Выход из БРЭЛЛ

    Литва, Латвия и Эстония входят в энергокольцо БРЭЛЛ вместе с Белоруссией и Россией. Страны Балтии решили отсоединиться и синхронизироваться с энергосистемой Европы через Польшу – через уже построенную смычку LitPol Link и морской кабель Harmony Link. Планируется, что это произойдет к 2025 году.

    В Литве желание выйти из БРЭЛЛ объясняют стремлением добиться "энергонезависимости от России". Однако, по оценке многих экспертов, процесс отсоединения от БРЭЛЛ будет для Балтии крайне затратным в сфере ресурсов и денег, а также в будущем ударит по карману потребителей, тарифы для которых неизбежно вырастут.

    В то же время Москва рассчитывает, что даже после выхода Прибалтики из БРЭЛЛ поставки электроэнергии республикам продолжатся.

    В интервью Sputnik Литва старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев подчеркнул, что у Прибалтики пока есть преимущество в том, что электроэнергию можно получать из разных источников, чего она лишится, выйдя из БРЭЛЛ.

    Тема:
    Энергостратегия Литвы и выход из БРЭЛЛ (217)

    По теме

    Америка запретила атомное сотрудничество с Россией
    Готовность второго энергоблока БелАЭС оценили в 80 процентов
    Второй за неделю: Литва получила новый груз СПГ из России
    Теги:
    БРЭЛЛ, энергетика, Литва
    Загрузка...

    Главные темы

    Орбита Sputnik