02:17 18 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.1986
  • RUB90.8921
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    Энергостратегия Литвы и выход из БРЭЛЛ (217)
    25821

    Модернизация позволит обеспечить надежную и стабильную работу сети передачи электроэнергии и бесперебойную подачу электричества потребителям

    ВИЛЬНЮС, 5 апр – Sputnik. В Литве начали реконструкцию линии электропередачи мощностью 330 киловатт, соединяющей распределительную станцию Литовской электростанции и Алитусскую трансформаторную подстанцию, сообщает пресс-служба литовского оператора системы передачи электроэнергии Litgrid.

    Предполагается, что проект обеспечит стабильность сети передачи, что также необходимо для синхронизации энергосистемы стран Балтии с сетями континентальной Европы. Работы в самоуправлении Пренайского района начались в конце марта.

    "Литовская электростанция – Алитус – это одна из трех линий 330 киловатт, соединяющих LitPol Link с остальной электросетью страны. Именно через соединение LitPol Link, расширение которого мы завершим в этом году, в 2025 году будут синхронизированы системы. Таким образом, мы начинаем еще одну серию работ, которые в дальнейшем будут способствовать успешной реализации нашей великой цели – синхронизации с сетями континентальной Европы", – сказал генеральный директор Litgrid Рокас Масюлис.

    Во время реконструкции заменят 210 опор и провода, будет установлен грозозащитный трос с оптоволоконным кабелем. Работы будут идти на территориях нескольких самоуправлений. Окончание намечено на сентябрь 2023 года.

    Реконструкция позволит обеспечить надежную и стабильную работу сети передачи электроэнергии, бесперебойную подачу электричества потребителям этого региона и всей Литвы.

    Финансирование частично будет осуществляться за счет средств Евросоюза. В обновление сети инвестируют 15,088 миллиона евро.

    Выход из БРЭЛЛ

    Литва, Латвия и Эстония входят в энергокольцо БРЭЛЛ вместе с Белоруссией и Россией. Страны Балтии решили отсоединиться и синхронизироваться с энергосистемой Европы через Польшу – через уже построенную смычку LitPol Link и морской кабель Harmony Link. Планируется, что это произойдет к 2025 году.

    В Литве желание выйти из БРЭЛЛ объясняют стремлением добиться "энергонезависимости от России". Однако, по оценке многих экспертов, процесс отсоединения от БРЭЛЛ будет для стран Балтии крайне затратным в сфере ресурсов и денег, а также в будущем ударит по карману потребителей, тарифы для которых неизбежно вырастут.

    В то же время Москва рассчитывает, что даже после выхода Прибалтики из БРЭЛЛ поставки электроэнергии республикам продолжатся.

    В интервью Sputnik Литва старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев подчеркнул, что у Прибалтики пока есть преимущество в том, что электроэнергию можно получать из разных источников, чего она лишится, выйдя из БРЭЛЛ.

    Тема:
    Энергостратегия Литвы и выход из БРЭЛЛ (217)

    По теме

    Оператор "Северного потока – 2" заявил о провокациях военных кораблей
    Очень секретно и медленно. Литва и Польша тянут с общей "газовой стройкой"
    Теги:
    энергетика, БРЭЛЛ, Литва
    Загрузка...

    Главные темы

    Орбита Sputnik