13:59 14 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.1896
  • RUB91.8450
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    52820

    Российские грузы приходят небольшими партиями в балтийскую республику регулярно. Предыдущий газовоз был в стране в прошлую среду

    ВИЛЬНЮС, 8 мар - Sputnik. В Клайпедский порт прибыл танкер с российским грузом сжиженного природного газа (СПГ) из Высоцка, согласно данным портала Marinetrafiic.com.

    Судно Coral Energy под нидерландским флагом зашло в порт вечером в воскресенье. Оно прибыло из порта Высоцк, где располагается завод СПГ российской компании "Новатэк". В настоящее время газовоз находится возле Клайпедского терминала для отгрузки.

    Предыдущая партия объемом 15 тысяч кубометров СПГ прибыла 3 марта.

    Литва построила терминал СПГ в 2014 году. Власти обосновывали такой шаг желанием избавиться от "монополии" российского "Газпрома".

    Однако терминал обходится республике дорого: ежегодно Klaipėdos nafta платит Норвегии за его аренду 60 миллионов евро. Чаще всего Литва получает СПГ из Норвегии и России, есть достаточно редкие поставки из США.

    В октябре Министерству энергетики Литвы пришлось разработать законопроект, который призван снизить стоимость поставки сжиженного природного газа (СПГ) на Клайпедский терминал.

    Как неоднократно подчеркивали эксперты, стремление властей Литвы отказаться от российского газа не связано с экономической целесообразностью. Более того, по оценке вице-президента Независимого топливного союза Дмитрия Гусева, американский СПГ Литва покупает в том числе под нажимом Вашингтона, который хочет продвигать свое топливо на европейский рынок.

    Теги:
    Клайпеда, Россия, СПГ, Литва
    Загрузка...

    Главные темы

    Орбита Sputnik