14:26 14 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.1896
  • RUB91.8450
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (727)
    90714

    Глава литовского Министерства энергетики пообещал применить технические и правовые меры в случае, если не удастся достигнуть трехстороннего соглашения

    ВИЛЬНЮС, 2 мар – Sputnik. Комиссия по синхронизации электроэнергетической системы Литвы во главе с премьер-министром Ингридой Шимоните предложила Латвии и Эстонии утвердить новую методологию торговли электроэнергией с третьими странами, сообщает пресс-служба ведомства.

    "Необходимо соблюдать законы и взаимные договоренности. Допуская выход белорусской электроэнергии на рынок Балтии, мы финансируем дальнейшее развитие Белорусской атомной электростанции. Новая методология электроэнергетики, предложенная Литвой для третьих стран, обеспечит выполнение антиостровецкого закона", – сказала глава литовского кабмина.

    Комиссия, собравшаяся впервые, обсудила возможные сценарии переговоров и конкретные юридические и технические меры по предотвращению торговли белорусской электроэнергией.

    Комиссия также согласилась с тем, что на следующей неделе правительство должно дать Министерству энергетики полномочия на обсуждение новой методологии трехсторонней торговли электроэнергией с третьими странами с Латвией и Эстонией.

    По словам министра энергетики Дайнюса Крейвиса, новые принципы методологии позволят гарантировать, что для торговли с материковой частью России будет выдаваться только такая пропускная способность подключений, которая позволит торговать только в том объеме, сколько физически электроэнергии будет проходить через соединения Латвии и Эстонии с Россией.

    Кроме того, Минэнерго уже попросило Еврокомиссию провести совместную встречу ЕК и стран Балтии в формате BEMIP.

    "Мы приложим все усилия для того, чтобы это произошло и на этот раз, но в случае, если не удастся достичь трехстороннего соглашения, Литва готова применить технические и правовые меры для обеспечения выполнения антиостровецкого закона", – сказал Крейвис.

    Действующий антиостровецкий закон предусматривает, что Литва не может потреблять электроэнергию, произведенную в Белоруссии. Между тем белорусская электроэнергия, которая физически поступает в Литву через белорусско-литовское соединение, продается в латвийской торговой зоне. Таким образом, Литва потребляет и платит и за белорусскую энергию.

    Белорусская АЭС
    © Фото : пресс-служба Госкорпорации "Росатом"

    Вильнюс с самого начала критиковал Белоруссию за строительство станции, упрекая в ее "небезопасности", несмотря на то что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки о стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

    Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа Рига объявила, что прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

    Тема:
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (727)
    Теги:
    БелАЭС, Эстония, Латвия, Литва
    Загрузка...

    Главные темы

    Орбита Sputnik