22:40 22 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.2046
  • RUB91.3275
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    15021

    Председатель правления отметил, что Orlen Lietuva – стратегически важная компания, которая управляет единственным нефтеперерабатывающим заводом в регионе

    ВИЛЬНЮС, 1 мар – Sputnik. Польский концерн Orlen представил стратегию развития деятельности в Литве. Основные направления были озвучены на встрече председателя правления Даниэля Обайтека и гендиректора Orlen Lietuva Михала Рудницкого с премьер-министром Литвы Ингридой Шимоните.

    Обсуждались планируемые инвестиции в нефтеперерабатывающий завод в Мажейкяе, его значение для региона, а также трансформация энергетики в широком смысле и перспективы развития возобновляемых источников энергии. Обайтек подтвердил, что концерн планирует продолжить инвестирование в развитие сети АЗС в Литве и ее модернизацию.

    "Orlen Lietuva – стратегически важная компания, которая управляет единственным нефтеперерабатывающим заводом в регионе и может обеспечить его энергетическую безопасность. Инвестиции в развитие компании выгодны не только для группы Orlen, но и для экономики Литвы. Поэтому мы анализируем проект по увеличению глубины переработки нефти за счет строительства нового перерабатывающего устройства", – сказал председатель правления.

    Обайтек отметил, что новое оборудование позволит сократить производство мазута, а в будущем полностью избавиться от него, что позволит приблизить объект в Литве к уровню лучших нефтеперерабатывающих заводов мира. Также он добавил, что концерн видит возможность потенциального сотрудничества в развитии возобновляемых источников энергии.

    Мажейкяйский НПЗ готовится к строительству нового завода. Уже получена лицензия и подготовлен базовый проект. По оценке Orlen, реализация проекта займет около четырех лет. Ожидается, что с повышением переработки с имеющихся 73 процентов до более чем 86 процентов значительно снизит чувствительность Orlen Lietuva к изменениям макроэкономической среды.

    Также в Литве планируется развитие сети АЗС Orlen. В прошлом году компания открыла четыре торговые точки, соответствующие самым высоким стандартам. Это означает, что клиенты в республике уже могут пользоваться услугами 29 АЗС.

    По теме

    В Литве хотят расширить Круонисскую ГАЭС
    Фролов: в вопросе БелАЭС Литва дошла уже до идиотизма
    Литва рассказала ЕК, как "просачивается" энергия из Белоруссии
    Теги:
    Orlen Lietuva, Orlen, энергетика, Литва
    Загрузка...

    Главные темы

    Орбита Sputnik