23:39 22 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.2046
  • RUB91.3275
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (730)
    56403

    Крейвис считает, что прекращение торговли электричеством с Белоруссией является необходимым условием для прекращения строительства второго энергоблока

    ВИЛЬНЮС, 25 фев – Sputnik. Министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис призвал Украину проявить солидарность в вопросе БелАЭС, сообщила пресс-служба Сейма.

    Эта тема обсуждалась на совместном заседании комитетов по иностранным делам парламентов Литвы и Украины.

    По словам литовского министра, к моменту пуска БелАЭС на ней уже были найдены "неисправности", которые вызывают серьезную озабоченность и якобы свидетельствуют о проблемах безопасности.

    Крейвис также подчеркнул, что прекращение торговли электричеством с Белоруссией является необходимым условием для прекращения строительства второго энергоблока БелАЭС.

    "БелАЭС является геополитическим проектом и нашей общей угрозой, поэтому я призываю коллег-украинцев проявить солидарность для остановки дальнейшего развития станции", – сказал глава Минэнерго.

    Ранее Украина возобновила импорт электроэнергии из России и Белоруссии. Исполняющий обязанности министра энергетики Украины Юрий Витренко заявил, что выступает за "разумные ограничения" импорта электроэнергии из России и Белоруссии. Также он выступил за отсоединение от энергосистемы РФ и Белоруссии, заявив, что Киеву необходимо объединяться с европейской энергосистемой.

    Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), на заседании 16 декабря 2020 года отменила с 1 января 2021-го норму о реализации законодательства, наделяющего ее правом, в частности, аннулировать аукционы по распределению международных сечений в части импорта-экспорта электроэнергии со странами, не являющимися членами энергосообщества.

    Это позволило трейдерам импортировать электроэнергию из России и Белоруссии.

    Строительство БелАЭС

    Вильнюс с самого начала критиковал Белоруссию за строительство станции, упрекая в ее "небезопасности", несмотря на то что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки о стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

    Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа Рига объявила, что прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

    Ранее в Минэнерго Белоруссии заявили, что вместо продуктивного диалога Литва продолжает "раздувать "угрозу" БелАЭС для Европы" и намеренно продвигает антибелорусскую риторику на международных площадках.

    Тема:
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (730)

    По теме

    "Ниже всякого уровня": глава Литвы объяснил отказ от электричества с БелАЭС
    Коктыш: заявление лидера Литвы по БелАЭС рассчитано на США
    Президент Литвы призвал объединить усилия в борьбе против БелАЭС
    Теги:
    БелАЭС, Украина, Литва
    Загрузка...

    Главные темы

    Орбита Sputnik