02:43 09 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD1.1866
  • RUB88.7408
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    24310

    Отказ от услуг победителя тендера был обусловлен информацией о белорусском заводе, где производятся трансформаторы

    ВИЛЬНЮС, 20 фев – Sputnik. В Литве международная группа компаний Ignitis grupė поручила ESO не заключать договор с поставщиком белорусских трансформаторов, сообщает пресс-служба группы.

    Ignitis grupė поручила своей дочерней компании Energijos Skirstymo Operatorius (ESO) предпринять шаги, чтобы не заключать соглашение с компанией, поставляющей белорусские трансформаторы.

    В понедельник была объявлена серия тендеров на закупку трансформаторов нескольких типов. Лучшее предложение представила компания Ekobana (цена предложения – пять миллионов евро без НДС). Планировалось, что она будет поставлять продукцию белорусского производителя.

    На втором месте трансформаторы болгарского производителя, который предложила SLO Lithuania (цена предложения – 5,429 миллиона евро).

    После оценки представленной в СМИ информации о Минском электротехническом заводе, который будет производить трансформаторы для ESO, Ignitis grupė поручила ESO принять меры и не заключать контракт с обладателем первого места.

    Как отмечается, сейчас Ignitis grupė собирается обновить политику государственных закупок для своих дочерних компаний, в которой указаны случаи, когда компании группы не могут приобретать товары или услуги из третьих стран. Внедренная в настоящее время система управления противодействием коррупции будет дополнена процедурами комплексной проверки при государственных закупках.

    Ранее заместитель спикера Сейма Литвы Паулюс Саударгас возмутился закупкой продукции данного завода. В одном из литовских СМИ была опубликована информация о том, что руководство якобы притесняло своих сотрудников за участие в протестах и увольняло их.

    "Сегодня мы должны выразить нашу поддержку жаждущему свободы народу Белоруссии принципиальной решимостью не сотрудничать с преступным режимом. Давайте срочно изменим такие процедуры закупок, из-за которых сегодня неприятно и стыдно", – заявил Саударгас.

    Ситуация в Белоруссии

    После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции. Оппозиция считает, что победила Светлана Тихановская, требует переговоров о трансфере власти и новых выборов. Экс-кандидат вскоре после выборов выехала в Литву, куда были заблаговременно вывезены ее дети.

    Генпрокуратура Белоруссии возбудила дело по уголовной статье о призывах к захвату власти, Тихановская является его фигурантом и объявлена в межгосударственный розыск в Белоруссии и России.

    Как заявляли белорусские власти, Литва, Польша и другие страны активно вмешиваются во внутренние дела Белоруссии и пытаются управлять оппозицией. Также об активном негативном вмешательстве Вильнюса в дела соседней страны заявляли и российские власти.

    Теги:
    Литва, Белоруссия, энергетика
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik