03:42 09 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD1.1866
  • RUB88.7408
    Экономика

    Эксперт напомнил об изменении отношения к АЭС после аварии на "Фукусиме"

    Получить короткую ссылку
    29030

    Авария на японской атомной электростанции произошла почти десять лет назад, однако ее результатом стало другое отношение к безопасности

    Эксперт по энергетики Борис Марцинкевич в интервью Sputnik Литва напомнил, что для устранения последствий аварии на АЭС "Фукусима-1" потребуется 40 лет. Такую оценку дала Токийская электроэнергетическая компания (TEPCO).

    Крупная радиационная авария в результате землетрясения и последующего цунами произошла в Японии в марте 2011 года. Она получила максимальный, седьмой уровень по Международной шкале ядерных событий (INES). В результате были разработаны новые требования безопасности. При этом многие страны Европы отказались от развития атомной энергетики.

    Марцинкевич рассказал, что на том уровне развития атомного проекта и требований безопасности самих японских энергетиков определенные меры предпринимались. Однако их оказалось недостаточно, чтобы избежать катастрофы.

    "В том числе если мы говорим об АЭС "Фукусима", то площадь территории была обнесена стеной от цунами. Мало того, применялись дополнительные системы на тот случай, если произойдет землетрясение, сотрудники АЭС вовремя получили об этом сведения. Были предусмотрена такие достаточно простенькие меры, что если подземный толчок состоялся, то автоматика выключает все действующие блоки, чтобы "переждать", "отдохнуть", – рассказал он.

    По словам эксперта, следствие показало, что причинами аварии стал человеческий фактор, ошибки в проектировании и стремление сэкономить на строительстве. Японию ожидает длительный процесс ликвидации последствий. Марцинкевич рассказал, что сделали за десять лет.

    "В прошлом году удалось убрать облученное топливо из этих бассейнов выдержки, по-моему, полностью, если осталось, то совсем немного. В результате того, что не охлаждалась активная зона, добились того, чего добились. Урановое топливо просто расплавилось. Дальше происходило следующее. Поскольку ловушки расплавов в конструкциях этих реакторов второго поколения никто не предусмотрел, вместе с этим цирконием падает на дно контаймента и прожигает его насквозь, попадает на бетонный пол и проходит его насквозь. Сказать, что в этом кориуме (ядерный реактор. – Sputnik) какие реакции идут, когда оно остановится, температура у него по-прежнему не падает, как его исследовать. Там уровень радиации таков, что приборы особо не выдерживают", – рассказал он.

    Результаты расследования легли в основу так называемых постфукусимских требований МАГАТЭ по уровню безопасности. По словам эксперта, все, что строится после 2011 года, строится с учетом этого тяжелейшего опыта, который был там получен.

    Марцинкевич подтвердил, что, само собой, авария оказала влияние на атомную энергетику Японии. Кроме того, в течение года страна стала лидером по объемам импорта сжиженного природного газа (СПГ).

    Теги:
    авария, МАГАТЭ, АЭС, энергетика, Япония
    Загрузка...


    Еще видео

    Главные темы

    Орбита Sputnik