02:49 09 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD1.1866
  • RUB88.7408
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (715)
    24910

    По словам бывшего главы правительства, подобные экспертные допущения не подкреплены реальными фактами

    ВИЛЬНЮС, 17 фев – Sputnik. Экс-премьер Литвы Саулюс Сквернялис заявил, что электроэнергия с БелАЭС не может поступать в литовские сети. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на литовские СМИ.

    "Непосредственное поступление электроэнергии БелАЭС в литовские сети невозможно. Мы слышим лишь экспертные допущения, которые не подкреплены реальными фактами", – сказал он.

    В последнее время Министерство энергетики Литвы и некоторые литовские политики утверждают, что электричество с БелАЭС попадает на литовский рынок и рынок ЕС, несмотря на политическое соглашение балтийских республик.

    Глава Комитета Сейма по национальной безопасности и обороне Лауринас Касчюнас утверждал, что на станции вырабатывается около 12 процентов электричества, которое потребляет Литва.

    В Минэнерго Белоруссии назвали это заявление "вбросом ложной информации". Латвия также отвергла обвинения в торговле электроэнергией из Белоруссии, заявив, что в страну поступает только российское электричество.

    Ранее на заседании Европейского парламента еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон признала, что доказательств, подтверждающих, что электроэнергия, продаваемая Россией в страны Балтии, произведена на Белорусской АЭС, нет. Также она отметила, что физические потоки неизбежны, поскольку три страны Балтии по-прежнему связаны с энергосистемами России и Белоруссии.

    Строительство БелАЭС

    Вильнюс с самого начала критиковал Белоруссию за строительство станции, упрекая в ее "небезопасности", несмотря на то что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки о стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

    Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа Рига объявила, что прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

    Ранее в Минэнерго Белоруссии заявили, что вместо продуктивного диалога Литва продолжает "раздувать "угрозу" БелАЭС для Европы" и намеренно продвигает антибелорусскую риторику на международных площадках.

    Тема:
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (715)

    По теме

    В ЕС не нашли доказательств попадания энергии БелАЭС в страны Балтии
    МИД Латвии пообещал Литве искать устраивающие всех решения по БелАЭС
    "Ниже всякого уровня": глава Литвы объяснил отказ от электричества с БелАЭС
    Теги:
    Белоруссия, БелАЭС, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik