02:57 28 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD1.2121
  • RUB90.6697
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    26012

    В прошлом году на оптовом рынке средняя стоимость электроэнергии в балтийской республике была на 26 процентов ниже

    ВИЛЬНЮС, 21 янв – Sputnik. Оптовые цены на электроэнергию в Литве в 2020 году находились на рекордно низком уровне, сообщает пресс-служба литовского оператора передачи электроэнергии Litgrid.

    Средняя цена на оптовом рынке электроэнергии в Литве и Латвии в прошлом году была на 26 процентов ниже, чем в 2019-м, а в Эстонии – на 27 процентов. Соответственно стоимость была 34 и 33,7 евро за мегаватт-час.

    Самая низкая почасовая цена на электроэнергию в странах Балтии в 2020 году составила минус 1,73 евро за мегаватт-час. Это означало, что продавцы электроэнергии должны были доплачивать покупателям.

    Директор департамента стратегии Litgrid Лютаурас Варанавичюс подчеркнул, что, несмотря на рост цен в конце года, в целом в Литве в течение 2020-го это была самая низкая оптовая цена на электроэнергию с 2012 года, с момента присоединения к бирже NordPool.

    "В целом средняя цена на бирже в прошлом году была самой низкой за 20 лет. Такая ситуация на рынке была вызвана резким увеличением количества энергии, производимой ветряными электростанциями, рекордно высоким уровнем запасов воды в Скандинавских странах, падением цен на нефть и газ и снижением спроса на энергию", – сказал он.

    Кроме того, в прошлом году электричество, произведенное из возобновляемых источников в Литве, составило 63 процента всей выработки электроэнергии.

    Балтийская республика удовлетворил 52 процента потребностей в электроэнергии за счет импорта. Так, 33 процента ресурса поступило из третьих стран, 42 процента – из Скандинавии через смычку NordBalt, 19 процентов – через границу с Латвией и пять процентов получено по смычке LitPol Link с Польшей.

    Годовое потребление энергии в Литве в 2020 году было на два процента ниже, чем в 2019-м.

    По теме

    Стало известно, кто в Литве больше всего платит за отопление
    Премьер Литвы назвала условие, при котором возможен бойкот БелАЭС в ЕС
    Теги:
    цены, электроэнергия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik