14:00 04 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD1.2048
  • RUB88.8857
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    419910

    Ранее производителю Snaigė была выдана ссуда, по которой офшорная компания Hymana Holdings обещала погасить задолженность, но долги только росли

    ВИЛЬНЮС, 20 янв – Sputnik. Ассоциация инвесторов Литвы потребовала у производителя холодильников Snaigė, принадлежащего бизнесмену из России, объяснений, куда делись одолженные 11 миллионов евро, сообщает пресс-служба ассоциации.

    Алитусский производитель холодильников Snaige, принадлежащий российскому бизнесмену, сообщил о намерении выйти с Вильнюсской фондовой биржи Nasdaq.

    После этого Ассоциация инвесторов сразу же попросила объяснить, куда делась 11-миллионная ссуда основному акционеру, и соответственно увеличить цену делистинга – исключения компании из котировального списка биржи.

    В понедельник вечером правление Snaigė объявило, что созывает собрание акционеров, на котором предложит исключить акции из Вильнюсской фондовой биржи Nasdaq, поскольку "у компании нет цели привлечь дополнительный капитал".

    Цена, которая может быть предложена за одну акцию Snaigė, – 0,183 евро, цена за всю компанию составляет всего 7,25 миллиона евро.

    Российская компания Polair во главе с Алексеем Ковальчуком приобрела контрольный пакет Snaigė в связанной структуре в 2011 году. Тогда компания была оценена в 21,4 миллиона евро – по 0,54 евро за акцию.

    Председатель правления Ассоциации инвесторов Витаутас Плункснис заявил, что в этот период Snaigė не выплачивала дивиденды, но сумма, превышающая десять миллионов евро, "таинственным образом" исчезла с баланса компании в сети офшорных компаний.

    По его утверждению, Snaigė не получала никаких инвестиций, но ссужала средства российским компаниям группы Polair.

    В 2015 году обязательство погасить кредит в 9,447 миллиона евро взяла на офшорная компания Hymana Holdings, которая контролировала Snaige через посредников, но так этого и не сделала, сообщил Плункснис.

    На конец 2019 года процентная задолженность выросла до 11,379 миллиона евро, однако Snaigė потратила на амортизацию всего 190 тысяч евро.

    "Очевидно, что руководство Snaigė не стремилось взыскать ссуду, предоставленную контролирующему акционеру, и тем самым нанесло компании существенный ущерб. Поэтому мы призываем основного акционера действовать честно и увеличить покупную цену акций Snaigė на сумму этих займов", – сказал Плункснис.

    Теги:
    долг, бизнес, Литва, Россия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik