03:38 19 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2064
  • RUB89.5913
    Экономика

    Эксперт рассказал об экспериментах Литвы над энергосистемой Балтии

    Получить короткую ссылку
    Энергостратегия Литвы и выход из БРЭЛЛ (191)
    534260

    Пока балтийские республики ждут устранения неполадок на АЭС в Финляндии и смычке NordBalt, не стоит удивляться росту цен, заявил Марцинкевич

    Скачки цен на электроэнергию в странах Балтии напрямую связаны с сокращением мощностей по производству энергии в Финляндии и Швеции, где не так давно произошли аварии, а после выхода республик из БРЭЛЛ подорожание будет еще выше, заявил в интервью Sputnik Литва эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.

    В начале декабря на преобразовательной станции в Нюбру в Швеции произошла поломка. Через три дня простоя неисправность была устранена, после чего подводная энергосмычка NordBalt возобновила работу. На прошлой неделе на втором блоке финской АЭС "Олкилуото" произошло автоматическое аварийное отключение реактора.

    "То есть оборвалась одновременно подача и со стороны Финляндии, и Швеции, и вот результат. Шведский кабель вроде бы отремонтировали, но поскольку финский стоит, то следующий, кто попадет под раздачу, это понятно, что Латвия и Литва. С другой стороны, понятно, почему в Латвии и Эстонии так долго не хотели присоединяться к демаршу Литвы по отключению от белорусской энергосистемы. Может быть, в Литве кто-нибудь задумается", – заявил эксперт.

    Марцинкевич напомнил, что страны Балтии собираются выйти из БРЭЛЛ, что, по его мнению, не желаемая энергонезависимость, а "независимость от здравого смысла". Также он отметил, что нет ничего удивительно в скачке цен, пока эти государства ждут, когда в других странах исправят неполадки.

    "Напомню, что, подписывая соглашения о функционировании БРЭЛЛ, было подписано еще одно соглашение, что каждый из пяти участников резервирует аварийных мощностей по 100 мегаватт. На случай любых аварий, связанных с погодой, с какими-нибудь техническими проблемами, каждая из участниц точно знает, что ей есть у кого попросить, чтобы компенсировать эту потерю. Оператор электрических сетей Литвы заявил, что 1 января из этого соглашения выходит. Это означает, что придется автоматически выйти и Белоруссии. Аварийных мощностей станет еще меньше. Какие будут скачки при таких условиях, когда раскачка пойдет еще больше, можно только наблюдать. Но они сами ставят этот эксперимент, их же никто не заставляет, в спину никто не толкает", – заявил эксперт.

    Выход из БРЭЛЛ

    Литва, Латвия и Эстония входят в энергокольцо БРЭЛЛ вместе с Белоруссией и Россией. Страны Балтии решили отсоединиться и синхронизироваться с энергосистемой Европы через Польшу – через уже построенную смычку LitPol Link и морской кабель Harmony Link. Планируется, что это произойдет к 2025 году.

    В Литве желание выйти из БРЭЛЛ объясняют стремлением добиться "энергонезависимости от России". Однако, по оценке многих экспертов, процесс отсоединения от БРЭЛЛ будет для стран Балтии крайне затратным в сфере ресурсов и денег, а также в будущем ударит по карману потребителей, тарифы для которых неизбежно вырастут.

    В то же время Москва рассчитывает, что даже после выхода Прибалтики из БРЭЛЛ поставки электроэнергии республикам продолжатся.

    Тема:
    Энергостратегия Литвы и выход из БРЭЛЛ (191)
    Теги:
    БРЭЛЛ, страны Балтии, электроэнергия, энергетика, Эстония, Латвия, Литва
    Загрузка...


    Еще видео

    Главные темы

    Орбита Sputnik