02:09 19 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2064
  • RUB89.5913
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    67020

    В компании Klaipedos nafta рассчитывают, что компонент безопасности, который входит в цену природного газа для литовских потребителей, уменьшится

    ВИЛЬНЮС, 28 ноя – Sputnik. Государственный совет по регулированию энергетики (VERT) Литвы утвердил новые тарифы на услуги по перевалке сжиженного природного газа (СПГ). Об этом сообщила пресс-служба компании – оператора Клайпедского СПГ-терминала Klaipedos nafta.

    Тарифы на услуги по перевалке дифференцированы в зависимости от габаритов доставленного СПГ груза и судов. Также установлена новая цена на регазификацию.

    "При изменении тарифов планируется увеличить доход от услуг, предоставляемых терминалом СПГ, и, таким образом, компонент безопасности, оплачиваемый литовскими потребителями природного газа, который включается в цену природного газа, будет уменьшен", – говорится в сообщении.

    12 ноября VERT установила верхний предел доходов от регазификации СПГ на 2021 год, который составляет 32,5 миллиона евро. Стоимость регазификации составит 0,41 евро за мегаватт-час (в 2020 году она составляет 0,35 евро). По расчетам KN, таким образом компонент безопасности, оплачиваемый потребителями природного газа, может быть снижен примерно на 7,4 миллиона евро.

    Также KN разработала и представила методологию дифференциации тарифов на перевалку грузов на СПГ-терминале, согласно которой цена услуги по перевалке сжиженного топлива зависит от его количества.

    Для малых грузов, размер которых не превышает 15 тысяч кубометров, будет действовать тариф в 0,53 евро за мегаватт-час, для средних грузов (от 15 до 50 тысяч кубометров) – 0,41 евро, для крупных (больше 50 тысяч кубометров) – 0,30 евро.

    В этом году на Клайпедском СПГ-терминале было выполнено 66 операций по отгрузке сжиженного природного газа. Новые тарифы вступят в силу с 1 января 2021 года.

    Клайпедский терминал СПГ

    Литва построила собственный терминал СПГ в 2014 году. Власти обосновывали свое решение желанием избавиться от газовой монополии российского "Газпрома". Однако терминал дорого обходится Литве: ежегодно Klaipėdos nafta за аренду платит Норвегии 60 миллионов евро. Чаще всего Литва получает СПГ из Норвегии и России.

    Поставки российского топлива стали регулярными с весны прошлого года. Что касается американского СПГ, о закупках которого часто говорят литовские власти, то за время существования Клайпедского терминала было всего несколько партий. Последний такой груз пришел в ноябре.

    Ранее сообщалось, что выручка от Клайпедского терминала СПГ за год упала почти на 40 процентов.

    По теме

    Юшков: никакие консультации не помогут Литве купить терминал СПГ дешевле
    Четвертая за месяц: Литва получила новую партию СПГ из России
    Литва получила второй за неделю груз СПГ из России
    Теги:
    СПГ, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik