11:38 28 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2114
  • RUB91.7258
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (680)
    176901

    Балтийская республика уже присоединилась к Венской конвенции и подписала, но еще не ратифицировала протокол к ней

    ВИЛЬНЮС, 25 ноя – Sputnik. Литва хочет получить компенсацию ущерба в случае аварии на БелАЭС.

    В среду правительство одобрило предложение о присоединении к Конвенции о дополнительном возмещении за ядерный ущерб, в соответствии с которой в случае аварии стороны, участвующие в соглашении, должны будут делать денежные взносы примерно до 360 миллионов евро.

    Это повысит шансы на получение компенсации жителями или предприятиями, пострадавшими в результате аварии.

    Ратификация Литвой этого международного договора создаст предпосылки для других стран – участниц Конвенции (включая США, Японию, Канаду), чтобы они могли добиваться от других стран региона, в том числе Белоруссии, увеличения гарантий гражданской ответственности за ядерный ущерб.

    Литва уже присоединилась к Венской конвенции и подписала, но еще не ратифицировала протокол к ней. Это означает, что существует риск того, что в случае аварии на ядерных объектах литовское население может получить меньшую компенсацию.

    "Присоединение к международным соглашениям о возмещении убытков укрепит нашу способность требовать возмещения убытков в случае ядерной аварии, и в то же время мы получим политический инструмент для привлечения Белоруссии к ответственности на еще более широком международном уровне", – заявил исполняющий обязанности министра энергетики Жигимантас Вайчюнас.

    Окончательно ратифицировать предложение правительства должен Сейм.

    Самой Литве для выполнения обязательств придется застраховать гражданскую ответственность Игналинской атомной электростанции. По экспертным оценкам, это может стоить около 100 тысяч евро.

    Спор Вильнюса и Минска по БелАЭС

    Литва с самого начала строительства атомной станции под Островцом выступает против проекта. Как утверждают власти, площадка для станции, всего в 50 километрах от Вильнюса, выбрана "необоснованно" и АЭС представляет "угрозу национальной безопасности" республики.

    При этом ядерный объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

    Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа глава латвийского правительства Кришьянис Кариньш заявил, что Рига прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

    В начале ноября в объединенную энергосистему Белоруссии был включен первый энергоблок БелАЭС. Следом за этим литовский оператор Litgrid прекратил пропуск электроэнергии из соседней страны, снизив мощность для коммерческого потока до ноля мегаватт.

    Тема:
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (680)

    По теме

    Кондратьев: у Минска есть шанс лишить Литву важного аргумента против БелАЭС
    Регулятор в Литве отклонил методику торговли электроэнергией из-за БелАЭС
    Эксперт рассказал, как Литва получает электроэнергию после бойкота БелАЭС
    Теги:
    БелАЭС, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik