22:21 30 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1980
  • RUB91.1439
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    37520

    Вильнюс может подать пример другим западным государствам, однако для этого ему придется пожертвовать собственной экономикой, считает эксперт Алексей Ильяшевич

    ВИЛЬНЮС, 21 ноя – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа предложил наложить на Белоруссию экономические санкции. У Литовской Республики есть уникальная возможность подать "хороший пример" своим союзникам по блоку НАТО и ЕС, отказавшись от транзита белорусских грузов, пишет в материале RuBaltic.ru Алексей Ильяшевич.

    В статье отмечается, что ранее Вильнюс ввел против Минска персональные санкции. При этом литовский лидер не поддерживал призывы экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской нанести белорусскому режиму максимальный экономический ущерб.

    По мнению Ильяшевича, не исключено, что президент Литвы поменял свою позицию под влиянием консервативной партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы", которая победила на октябрьских выборах в Сейм. Однако нет гарантии, что эту идею поддержит ЕС.

    "С точки зрения "демократизации" Беларуси это было бы контрпродуктивно. "Свалить" Лукашенко (или хотя бы склонить его к диалогу с оппозицией) экономические санкции не помогут. Но Литва не должна закрывать глаза на профанацию борьбы с "кровавым режимом". Почему бы ей самостоятельно не ввести экономические санкции против Беларуси, если этого не захочет делать Евросоюз?" – отмечает эксперт.

    Например, Литва может произвести "выстрел в ногу", поставив заслон на пути белорусского транзита, и тем самым подать "хороший пример" другим странам Запада, считает Ильяшевич.

    "Клайпедский порт дает шесть-семь процентов ВВП Литвы. Если учесть, что примерно треть его грузооборота приходится на белорусский транзит, то экономика Литвы сразу "просядет" на два – два с половиной процента. Но разве оно того не стоит? После победы на парламентских выборах консерваторы Литвы пообещали бороться за демократические ценности и права человека во всем мире – от Беларуси до Тайваня. Желаем им проявить в этой борьбе последовательность и принципиальность!" – пишет автор статьи.

    Отношения Минска с соседними государствами – членами ЕС резко обострились после президентских выборов в Белоруссии в начале августа, на которых победил Лукашенко. Как заявляли белорусские власти, Вильнюс, Варшава и другие страны активно вмешиваются во внутренние дела Белоруссии и пытаются управлять оппозицией. В частности, через день после выборов Светлана Тихановская уехала в Литву.

    Вопрос перенаправления грузов из портов Балтии в российские порты встал после резких заявлений и действий с литовской стороны на фоне ситуации в Белоруссии после выборов президента. Премьер-министр Белоруссии Роман Головченко заявил, что в настоящее время идет коммерческая отработка вопроса переориентации грузов из Литвы на российские порты.

    Многие эксперты считают, что если белорусский транзит уйдет из Литвы, то экономика республики существенно пострадает.

    При этом эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович отметил, что, прежде чем что-то начинать, России нужны гарантии, что Минск действительно готов переориентировать грузопоток.

    По теме

    Поток китайских грузов в Литву вырос в четыре раза на фоне пандемии
    Маслов: Литва считает, что сможет улучшить экономику с помощью Китая
    Храпач: перевозчикам из Литвы будет выгодно возить грузы через Россию
    Теги:
    Клайпедский порт, Белоруссия, грузопоток, грузы, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik