02:49 30 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1922
  • RUB90.9894
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (647)
    17210

    В Латвии и Эстонии уже применяют новую ранее согласованную методику, несмотря на то что она не утверждена литовским ответственным органом

    ВИЛЬНЮС, 18 ноя – Sputnik. Государственный совет по регулированию энергетики (VERT) Литвы заявил, что окончательный вариант методики торговли электроэнергией Прибалтики с третьими странами не исключает возможности торговли электроэнергией, произведенной в Белоруссии, что может осуществляться при помощи литовской инфраструктуры.

    Об этом регулятор объявил в понедельник.

    Комментарии участников рынка и VERT, полученные в ходе общественных консультаций, были переданы оператору Litgrid, который должен будет оценить их и представить обновленный проект методологии регулятору для утверждения.

    Новая трехсторонняя методика вступает в силу при двух условиях. Первое – если она одобрена национальными органами регулирования энергетики Литвы, Латвии, Эстонии. Второе условие связано с началом работы Белорусской АЭС.

    Отмечается, что латвийский и эстонский операторы уже применяют новую ранее согласованную методику, несмотря на то что она не утверждена ответственным органом в Литве. При этом оператор Litgrid продолжает использовать методику, утвержденную в 2018 году.

    В примечаниях к проекту говорится, что VERT предлагает установить принцип, по которому латвийские и российские коммерческие мощности предоставляются для торговой сессии на следующие сутки с учетом фактических физических потоков латвийско-российских соединений. Также просят внедрить систему сертификатов, подтверждающих происхождение электроэнергии.

    Спор Вильнюса и Минска по БелАЭС

    Литва с самого начала строительства атомной станции под Островцом выступает против проекта. Как утверждают власти, площадка для станции, всего в 50 километрах от Вильнюса, выбрана "необоснованно" и АЭС представляет "угрозу национальной безопасности" республики.

    При этом ядерный объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

    Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа глава латвийского правительства Кришьянис Кариньш заявил, что Рига прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

    В начале ноября в объединенную энергосистему Белоруссии был включен первый энергоблок БелАЭС. Следом за этим литовский оператор Litgrid прекратил пропуск электроэнергии из соседней страны, снизив мощность для коммерческого потока до ноля мегаватт.

    Первый энергоблок станции 7 ноября вышел на мощность 400 мегаватт, электроэнергия стала поступать во все регионы страны.

    Тема:
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (647)

    По теме

    Энергооператор в Литве заявил о падении выручки и продаж электроэнергии
    В Литве увеличат число сирен на случай "аварии" на БелАЭС
    Теги:
    БелАЭС, электроэнергия, Эстония, Латвия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik