03:42 30 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1922
  • RUB90.9894
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (647)
    299 0 0

    Белорусская сторона хочет, чтобы станция была надежной и безопасной, однако Брюссель постоянно предъявляет Минску "какие-то упреки", заявил Макей

    ВИЛЬНЮС, 17 ноя – Sputnik. Глава МИД Белоруссии Владимир Макей заявил, что из-за постоянных упреков с европейской стороны Минск может "подумать" о перспективах взаимодействия с ЕС по теме Белорусской атомной электростанции (БелАЭС). Об этом сообщает агентство "БелТА".

    "Мы в свое время согласились добровольно проводить стресс-тесты Белорусской атомной станции, приняли рекомендации Еврокомиссии и разработали Национальный план действий… Мы заинтересованы в сотрудничестве с международными организациями, потому что хотим, чтобы станция была абсолютно надежной и безопасной. Но если Евросоюз постоянно предъявляет нам какие-то упреки, мы можем подумать насчет перспектив дальнейшего взаимодействия с ним в данной сфере", – заявил министр.

    В целом он заявил, что Белоруссия и ЕС заинтересованы сотрудничать во многих сферах и некоторым из них европейские партнеры придают особое значение.

    Спор Вильнюса и Минска по БелАЭС

    Литва с самого начала строительства атомной станции под Островцом выступала против проекта. Как утверждают власти, площадка для станции, всего в 50 километрах от Вильнюса, выбрана "необоснованно" и АЭС представляет "угрозу национальной безопасности" республики.

    При этом ядерный объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

    В начале ноября в объединенную энергосистему Белоруссии был включен первый энергоблок БелАЭС. Следом за этим литовский оператор Litgrid прекратил пропуск электроэнергии из соседней страны, снизив мощность для коммерческого потока до ноля мегаватт.

    Тема:
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (647)

    По теме

    В Литве рассказали, как пуск БелАЭС повлиял на стоимость электричества
    Носович: Латвии невыгодно выполнять бредовое требование Литвы по БелАЭС
    В Литве увеличат число сирен на случай "аварии" на БелАЭС
    Теги:
    Евросоюз, БелАЭС, Белоруссия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik