19:14 01 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.1968
  • RUB90.7837
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (650)
    193821

    Ранее ведомство попросило VERT проверить информацию о том, что лица, работающие на латвийском рынке электроэнергии, покупают произведенную в Белоруссии электроэнергию и продолжают поставлять ее в Литву

    ВИЛЬНЮС, 16 ноя – Sputnik. Министерство энергетики обратилось в Государственный совет по регулированию энергетики (VERT) с просьбой предоставить подробную информацию о торговле электроэнергией из Белоруссии, сообщает пресс-служба Минэнерго.

    В соответствии с принятым Сеймом Законом о необходимых мерах для Литвы по защите от угроз, связанных с небезопасными атомными электростанциями третьих стран, с 3 ноября обнулилась пропускная способность для импорта из Белоруссии по литовско-белорусским линиям электропередачи и участников рынка электроэнергии.

    Министерство энергетики обратилось в VERT с просьбой предоставить подробную информацию о публичных заявлениях о том, что потребители Литвы уже заплатили за электроэнергию, произведенную на Белорусской АЭС.

    VERT просят предоставить имеющуюся конкретную информацию и данные о торговле электроэнергией, произведенной в Белоруссии, реализованной на рынке электроэнергии Литвы с 3 ноября 2020 года, а также через каких действующих в Литве поставщиков электроэнергии проводилась оплата за эту электроэнергию.

    Также предлагается указать, какие немедленные действия VERT планирует предпринять в отношении таких поставщиков электроэнергии, чтобы обеспечить выполнение требований Закона о необходимых мерах.

    Ранее Минэнерго обратилось к VERT, реагируя на появившуюся 5 ноября 2020 года в публичной сфере информацию о том, что лица, работающие на латвийском рынке электроэнергии, покупают произведенную в Белоруссии электроэнергию, которую продолжают поставлять в Литву.

    По закону VERT несет ответственность за выдачу и приостановление разрешений на торговлю электроэнергией, в том числе в случаях, когда выясняется, что лицо, имеющее лицензию, действует в нарушение Закона о необходимых мерах.

    Спор Вильнюса и Минска по БелАЭС

    Литва с самого начала строительства атомной станции под Островцом выступала против проекта. Как утверждают власти, площадка для станции, всего в 50 километрах от Вильнюса, выбрана "необоснованно" и АЭС представляет "угрозу национальной безопасности" республики.

    При этом ядерный объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

    На прошлой неделе в объединенную энергосистему Белоруссии был включен первый энергоблок БелАЭС. Следом за этим литовский оператор Litgrid прекратил пропуск электроэнергии из соседней страны, снизив мощность для коммерческого потока до ноля мегаватт.

    Тема:
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (650)

    По теме

    В Литве увеличат число сирен на случай "аварии" на БелАЭС
    Эксперт объяснил, стоит ли беспокоиться из-за инцидента на БелАЭС
    Литва направила Белоруссии ноту из-за приостановки работы БелАЭС
    В Литве рассказали, как пуск БелАЭС повлиял на стоимость электричества
    Теги:
    БелАЭС, Литва, Министерство энергетики
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik