07:38 25 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1865
  • RUB90.1119
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    83410

    Как отмечает само предприятие, в этом году не была импортирована электроэнергия из Белоруссии, а только произведенная в России

    ВИЛЬНЮС, 16 ноя – Sputnik. Компания InterRAO Lietuva объявила о сокращении выручки и меньших продажах электроэнергии в третьем квартале этого года, сообщает пресс-служба предприятия.

    С июля по октябрь в Литве было продано на 411 гигаватт-часов меньше электроэнергии, что составило 1003 гигаватт-часа. Компания заработала почти 37 миллионов евро, притом что в прошлом году выручка от продажи за аналогичный период составляла 60,6 миллиона евро.

    Чистая прибыль InterRAO Lietuva в третьем квартале была три миллиона евро. Это на 0,2 миллиона евро меньше, чем за тот же период прошлого года.

    Отмечается, что в этом году компания не импортировала электроэнергию из Республики Беларусь, а в Литву поставлялась только электроэнергия, произведенная в России. Также были закупки на энергетической бирже NordPool и у местных производителей.

    "В третьем квартале года средняя цена на электроэнергию в литовской зоне биржи NordPool снизилась более чем на 15 процентов, в результате чего компания продала меньшее количество электроэнергии, меньше заработала. Снижение продаж было частично компенсировано увеличением производства электроэнергии на ветропарке в Видмантае из-за благоприятных погодных условий", – сказал гендиректор компании Гедрюс Балчюнас.

    Между тем InterRAO Lietuva во всех странах, где осуществляет свою деятельность, за девять месяцев продала 4130 гигаватт-часов электроэнергии и получила 176,1 миллиона евро выручки. При этом год назад эти показатели были 6044 гигаватт-часа и 299,2 миллиона евро. В течение 2020 года продажи больше всего выросли на польском рынке.

    В этом году операционные убытки до вычета процентов, налогов, износа и амортизации (EBITDA) снизились до 14,1 миллиона евро, а чистая прибыль была десять миллионов евро.

    В начале ноября Государственный совет по регулированию энергетики (VERT) Литвы отозвал все разрешения, выданные на импорт электроэнергии из стран, не являющихся членами Евросоюза, то есть из Белоруссии. Процедура была запущена после пуска БелАЭС. В случае с InterRAO Lietuva были внесены изменения, которые исключили возможность для компании импортировать электроэнергию из Белоруссии.

    По теме

    В Литве захотели ускорить проекты по выходу Балтии из БРЭЛЛ
    В Литве увеличат число сирен на случай "аварии" на БелАЭС
    Теги:
    электроэнергия, энергетика, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik