03:17 19 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2064
  • RUB89.5913
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    Вспышка нового коронавируса в разных странах (2551)
    414 0 0

    В Минсельхозе отмечают, что продукция литовских фермеров занимает все более стабильную позицию и укрепляет свое положение на международном рынке

    ВИЛЬНЮС, 15 ноя – Sputnik. Экспорт сельхозпродукции и продуктов питания в Литве вырос более чем на девять процентов, несмотря на проблемы на фоне пандемии COVID-19, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства.

    С января по сентябрь этого года общий экспорт страны снизился на 6,2 процента, однако экспорт сельхозпродукции и продуктов питания по сравнению с тем же периодом 2019 года увеличился на 9,1 процента.

    За первые три квартала этого года из Литвы было экспортировано сельскохозяйственной и пищевой продукции на 4301 миллиона евро, а импортировано – на 3047 миллионов.

    Положительное сальдо торгового баланса, по словам начальника отдела программ, управления проектами и анализа Минсельхоза Эвалдаса Пранцкявичюса, в январе-сентябре этого года составило 1254 миллиона евро. По сравнению с тем же периодом 2019 года он увеличился на 40,1 процента.

    Пранцкявичюс отметил, что заметно вырос экспорт сельскохозяйственных и пищевых продуктов литовского происхождения – он увеличился на 9,8 процента, хотя общий экспорт товаров литовского происхождения снизился на 9,7 процента.

    "Отрадно, что литовские продукты наших фермеров занимают все более стабильную позицию и все больше укрепляются в мире", – добавил он.

    С января по сентябрь экспорт сельхозпродукции и продуктов питания составил 20,9 процента от общего объема экспорта товаров страны, и по сравнению с 2019 годом его доля увеличилась на 2,9 процента. Импорт составил 14,6 процента, в общем объеме импорта его доля увеличилась на 1,8 процента.

    Закупки зерновых

    Также увеличились закупки многих сельскохозяйственных продуктов. По данным Департамента статистики, с января по сентябрь было закуплено 3883 тысячи тонн круп – это на 47,6 процента больше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Семян рапса приобретено 753 тысячи тонн – что на 43,9 процента больше, чем в прошлом году.

    Также было куплено больше животных и птиц – 230 тысяч тонн, что на 3,1 процента больше, чем в январе-сентябре 2019 году. При этом натурального молока было закуплено 1027 тысяч тонн, или на 0,5 процента меньше.

    Производство продуктов питания выросло

    Производство продуктов питания увеличилось, а производство напитков сократилось. В сентябре по сравнению с прошлым годом объемы продаж предприятий по производству продуктов питания выросли на 1,8 процента, а объемы продаж предприятий по производству напитков сократились на восемь процентов.

    В третьем квартале 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объемы продаж предприятий пищевой промышленности увеличились на 2,4 процента, а объемы продаж предприятий по производству напитков снизились на 6,9 процента.

    Ранее Государственная продовольственная и ветеринарная служба Литвы (VMVT) сообщала, что показатели экспорта литовских продуктов животного происхождения растут восьмой месяц подряд.

    В частности, в сентябре этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года было экспортировано на 454 тонны свежего мяса больше. Рост составил 65 процентов.

    Тема:
    Вспышка нового коронавируса в разных странах (2551)
    Теги:
    коронавирус, экспорт, продукты, сельское хозяйство, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik