19:34 01 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.1968
  • RUB90.7837
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    246401

    KN будет пользоваться услугами специалистов только при необходимости. В общей сложности стоимость договоров с экспертами из разных сфер превышает миллион евро

    ВИЛЬНЮС, 15 ноя – Sputnik. Литовский оператор терминала сжиженного природного газа (СПГ) Klaipėdos nafta выбрал экспертов, которые помогут компании осуществить процесс покупки газохранилища. Об этом сообщила пресс-служба KN.

    Победителями международных тендеров стали юридические эксперты компании Holman Fenwick Willan, коммерческие эксперты Quality Energy Developments и технические эксперты DNV GL AS.

    Литовский оператор уже объявил, что необходимо выбрать газохранилище и технологию дегазации к концу 2024 года. Таким образом, внешние компетенции используются для обеспечения своевременной реализации проекта с наименьшими возможными затратами в соответствии с принципами прозрачности, равенства и поощрения конкуренции.

    "За январь-октябрь этого года в систему передачи было передано 68 процентов природного газа. Терминал СПГ, система транспортировки природного газа, соединение Balticconector и в будущем GIPL вместе укрепляют энергетическую устойчивость региона к перебоям в поставках природного газа и обеспечивают конкурентоспособность цен на газ, используемых в регионе. Следовательно, длительная эксплуатация СПГ-терминала до 2044 года должна  быть реализована эффективно, что мы надеемся осуществить с помощью опытных экспертов", – комментирует генеральный директор KN Дарюс Шиленскис.

    Литовский оператор будет пользоваться услугами экспертов только при необходимости. Ожидается, что до осени 2024 года компания прибегнет к помощи юридических и коммерческих экспертов, а к помощи технических – до 2025 года, поскольку в зависимости от выбранного газохранилища и его операционной модели могут потребоваться внешние компетенции.

    Стоимость договора на оказание юридических услуг составляет до 1,045 миллиона евро, стоимость контракта на коммерческие услуги – до 120 тысяч евро, стоимость контракта на техническое обслуживание достигает 230 тысяч евро.

    Клайпедский терминал СПГ

    Литва построила собственный терминал СПГ в 2014 году. Власти обосновывали свое решение желанием избавиться от газовой монополии российского "Газпрома". Однако терминал дорого обходится Литве: ежегодно Klaipėdos nafta за аренду платит Норвегии 60 миллионов евро. Чаще всего Литва получает СПГ из Норвегии и России.

    В октябре Министерству энергетики Литвы пришлось разработать законопроект, который призван снизить стоимость поставки сжиженного природного газа (СПГ) на Клайпедский терминал.

    Глава Минэнерго Жигимантас Вайчюнас отмечал, что в настоящее время складывается ситуация, когда затраты на поставку обязательного для СПГ-терминала количества, необходимого для обеспечения бесперебойной работы терминала и технологических процессов, обходятся во столько же или даже больше, чем ежегодное обслуживание инфраструктуры Клайпедского СПГ-терминала.

    По теме

    Литва получила первый за ноябрь груз российского СПГ
    Китай подписал первую с начала торговой войны сделку по СПГ из США
    В Литву пришел новый танкер с грузом СПГ из США
    Теги:
    СПГ-терминал, СПГ, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik