11:04 02 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.1968
  • RUB90.7837

    По словам Бориса Марцинкевича, в регионе этих трех стран – подходящее место для появления гидроэлектростанций

    Эксперт по энергетики Борис Марцинкевич в интервью Sputnik Литва рассказал об отдельном сотрудничестве Ирана с Арменией и Азербайджаном в области энергетики и о том, как конфликт Еревана и Баку влияет на реализацию проектов.

    По его словам, Иран подписал еще с Советским Союзом соглашение о строительстве гидроэлектростанции (ГЭС) на пограничной реке Аракс, которая должна была обеспечивать энергией и Азербайджан.

    "Гидроэлектростанция для этого региона – юг Азербайджана, юг Армении, север Ирана – то место, где одним из серьезных ресурсов является вода, потому что там жарко и нет крупных рек. На севере Ирана не так много энергетических мощностей, поэтому он был напрямую заинтересован в том, чтобы решить две проблемы: ирригационную и генерацию электроэнергии", – сказал эксперт.

    Что касается Худаферинской ГЭС, которая также располагается на реке Аракс, между Ираном и Азербайджаном, то часть территории водохранилища в результате армяно-азербайджанского конфликта оказалась на вновь образованной непризнанной Нагорно-Карабахской Республике. Это повлияло на сроки реализации других связанных с ней проектов, к которым вернулись не так давно.

    Марцинкевич напомнил, что между Арменией и Ираном тоже имеется соглашение о строительстве Мегринской ГЭС от 2012 года, однако она до сих не построена.

    "Тем не менее, помимо ГЭС, было согласовано строительство на притоках Аракса – на армянском и иранском притоках. Там уже готово все технико-экономическое обоснование, проект требует инвестиций в размере 323 миллионов долларов. У Армении таких денег нет, но была договоренность, что Иран сам все проинвестирует, а совместными усилиями построят. Свою долю Армения выплатит в качестве электроэнергии. Сейчас, когда настала дипломатическая фаза и есть возможность закончить проект Худаферин, перейти к этому проекту, а Иран попробует где-нибудь найти деньги", – рассказал он.

    Эксперт добавил, что помимо энергомоста Россия – Азербайджан – Иран разрабатывается проект энергетического моста Россия – Грузия – Армения – Иран. По его словам, в таком случае Армения будет на равных и станет не только транзитером электроэнергии, но и ее производителем.

    "Соглашение было подписано на четверых – Россия, Грузия, Армения и Иран. Тут политические отношения с Грузией могут быть своеобразными, но про энергетику Грузия все очень хорошо понимает. Финансировать все это будет грузинская сторона", – сказал он.

    Марцинкевич единственной проблемой считает, что между Арменией и Грузией придется строить вставку постоянного тока, поскольку энергосистемы этих стран между собой никак не синхронизированы.

    Теги:
    Азербайджан, Армения, Иран
    Загрузка...


    Еще видео

    Главные темы

    Орбита Sputnik