01:43 28 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2114
  • RUB91.7258
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    69751

    Одной из основных причин падения общей выручки Klaipedos nafta стали результаты терминала СПГ, кроме того, на цифры повлияли геополитика и пандемия COVID-19

    ВИЛЬНЮС, 10 ноя – Sputnik. Выручка от продаж крупнейшего оператора нефтяных терминалов и терминала сжиженного природного газа (СПГ) Klaipedos nafta с января по октябрь 2020 года упала почти на 25 процентов по сравнению с прошлым годом, сообщает портал Globenewswire со ссылкой на пресс-службу компании.

    С января по октябрь выручка составила 64,4 миллиона евро – это на 24,9 процента ниже, чем за аналогичный период в прошлом году. В октябре нынешнего года выручка составила 5,9 миллиона евро, что на 30,6 процента ниже, чем в октябре 2019 года.

    Компания выделяет следующие бизнес-сегменты: деятельность нефтяных терминалов, включая Клайпедский нефтяной терминал и нефтяной терминал "Субачюс", регулируемая деятельность терминала СПГ и коммерческая деятельность по СПГ, в том числе небольшая станция распределения СПГ в Клайпеде, а также международные проекты СПГ и их развитие.

    Выручка от деятельности СПГ-терминала с января по октябрь за год сократилась на 38,7 процента, до 36,2 миллиона евро. В октябре она составила 3,5 миллиона евро, что на 40,7 процента меньше, чем год назад.

    Выручка от коммерческой деятельности компании по производству СПГ с января по октябрь составила 2,2 миллиона евро, что в 11 раз больше, чем за тот же период в 2019 году. В октябре этого года выручка составила 0,2 миллиона евро – в годовом выражении прирост составил сто процентов (в прошлом году показатель составил 0 процентов).

    Выручка от деятельности нефтяных терминалов с января по октябрь сократилась по сравнению с тем же периодом прошлого года на 1,9 процента, составив 26 миллионов евро. В октябре нынешнего года она составила 2,2 миллиона евро, что на 15,4 процента ниже, чем в октябре 2019 года.

    Отмечается, что основным фактором, влияющим на общий результат выручки компании, является более низкая выручка Клайпедского терминала СПГ.

    Кроме того, на падение выручки повлияли общий спад переработки нефти, геополитические обстоятельства, а также пандемия COVID-19, которая снизила спрос на нефтепродукты во всем мире. Все эти обстоятельства приводят к снижению грузопотоков нефтепродуктов. Однако в компании отмечают, что это компенсируется повышенным спросом на услуги по хранению нефтепродуктов.

    Клайпедский терминал СПГ

    Литва построила собственный терминал СПГ в 2014 году. Власти обосновывали свое решение желанием избавиться от газовой монополии российского "Газпрома". Однако терминал дорого обходится Литве: ежегодно Klaipėdos nafta за аренду платит Норвегии 60 миллионов евро. Чаще всего Литва получает СПГ из Норвегии и России.

    В октябре Министерству энергетики Литвы пришлось разработать законопроект, который призван снизить стоимость поставки сжиженного природного газа (СПГ) на Клайпедский терминал.

    Глава Минэнерго Жигимантас Вайчюнас отмечал, что в настоящее время складывается ситуация, когда затраты на поставку обязательного для СПГ-терминала количества, необходимого для обеспечения бесперебойной работы терминала и технологических процессов, обходятся во столько же или даже больше, чем ежегодное обслуживание инфраструктуры Клайпедского СПГ-терминала.

    Теги:
    Литва, СПГ, Клайпедский терминал
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik