01:52 28 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2114
  • RUB91.7258
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    317122

    За шестилетнюю историю существования Клайпедского терминала это всего лишь девятый американский груз, хотя строился он в основном для поставок СПГ из США

    ВИЛЬНЮС, 10 ноя – Sputnik. В Клайпедский порт пришел танкер со сжиженным природным газом из США, согласно данным портала Marinetraffic.com.

    По данным портала, газовоз Arctic Discoverer прибыл в Клайпеду в 07:01 по литовскому времени из американского порта Sabine Pass. Танкер пробыл в пути почти 18 дней.

    В настоящее время Arctic Discoverer находится на отгрузке в Клайпедском порту. По данным Klaipėdos nafta, судно доставило 138 тысяч кубометров СПГ.

    Это девятый американский груз за почти шестилетнюю историю СПГ-терминала в Клайпеде.

    Ранее в компании Ignitis предположили, что на будущее американского СПГ окажут влияние президентские выборы в США. Однако в интервью Sputnik Литва директор аналитического департамента инвесткомпании "Регион" Валерий Вайсберг исключил параллель между выборами в США и ситуацией на рынке природного газа.

    Он добавил, что уход действующего президента США Дональда Трампа может повлиять только на некоторое потепление отношений с Китаем, а все остальное останется по-прежнему.

    Клайпедский терминал СПГ

    Литва построила собственный терминал СПГ в 2014 году. Власти обосновывали свое решение желанием избавиться от газовой монополии российского "Газпрома". Однако терминал дорого обходится Литве: ежегодно Klaipėdos nafta за аренду платит Норвегии 60 миллионов евро. Чаще всего Литва получает СПГ из Норвегии и России.

    Поставки российского топлива стали регулярными с весны прошлого года. Что касается американского СПГ, о закупках которого часто говорят литовские власти, то за время существования Клайпедского терминала было всего несколько партий.

    В октябре Министерству энергетики Литвы пришлось разработать законопроект, который призван снизить стоимость поставки сжиженного природного газа (СПГ) на Клайпедский терминал. Глава Минэнерго Жигимантас Вайчюнас отмечал, что в настоящее время складывается ситуация, когда затраты на поставку обязательного для СПГ-терминала количества, необходимого для обеспечения бесперебойной работы терминала и необходимых технологических процессов обходятся во столько же или даже больше, чем ежегодное обслуживание инфраструктуры Клайпедского СПГ-терминала.

    В интервью Sputnik Литва ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отмечал, что из США в Литву пришло не так много СПГ. По мнению эксперта, российские поставки более выгодны за счет спотовых цен и короткого транспортного плеча. Он также отметил, что СПГ-терминал всегда был политическим проектом.

    По теме

    "Успех" привел к убыткам: Литва признала важность экономии на СПГ-терминале
    Третий за октябрь: Литва получила новый груз СПГ из России
    Носович: сближение с Польшей может кончиться для Литвы потерей всего
    В "Газпроме" ответили Польше на требование о снижении цены на газ
    Теги:
    США, СПГ, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik