23:50 27 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2114
  • RUB91.7258
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    797 0 0

    Танкер прибыл из порта Высоцк, где располагается завод СПГ, принадлежащий российской компании "Новатэк"

    ВИЛЬНЮС, 7 ноя – Sputnik. В Литву прибыл второй за неделю танкер с сжиженным природным газом (СПГ) из России.

    Согласно данным портала Marinetraffic, газовоз Coral Favia пришел из Высоцка и зашел в порт Клайпеды в субботу утром. В настоящее время судно пришвартовано у местного терминала СПГ.

    В Высоцке располагается завод СПГ, принадлежащий российской компании "Новатэк". По графику компании-оператора Klaipėdos nafta, танкер привез 9,5 тысячи кубометров топлива.

    На этой неделе в Литву уже приходил один газовоз из Высоцка. Судно Coral Fungia доставило на Клайпедский терминал СПГ аналогичную партию топлива.

    Литва построила терминал СПГ в 2014 году. Власти обосновывали решение стремлением избавиться от "зависимости" от российского газа. Однако содержание терминала обходятся республике довольно дорого – ежегодно Klaipėdos nafta платит Норвегии 60 миллионов евро только за аренду, не считая расходов на его содержание.

    Чаще всего Литва получает СПГ из России и Норвегии. Поставки российского топлива стали регулярными с весны прошлого года. Что касается американского сжиженного газа, о закупках которого часто говорят литовские власти, то за время существования Клайпедского терминала было пока лишь восемь партий.

    По теме

    Фролов: Литва злится на Минск из-за рухнувших наполеоновских планов на АЭС
    В Литве аннулировали лицензии компаний на импорт энергии из Белоруссии
    Эксперт объяснил, почему "Росатому" важен запуск первого энергоблока БелАЭС
    Теги:
    Клайпедский терминал, СПГ, Россия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik