02:28 25 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1856
  • RUB90.6421
    Экономика

    Эксперт объяснил, какую выгоду России и Франции приносит MOX-топливо

    Получить короткую ссылку
    25631

    Говоря о самой разработке, эксперт пояснил, что реализована идея была там, где умели перерабатывать облученное ядерное топливо

    Эксперт по энергетики Борис Марцинкевич в интервью Sputnik Литва рассказал, что из себя представляет MOX-топливо, и какая страна первой освоила эту технологию.

    MOX-топливо – это облученное ядерное топливо, которое представляет собой смесь оксидов плутония и природного урана, обогащенного урана или обедненного урана. Его можно использовать как дополнительное топливо для легководных ядерных реакторов на тепловых нейтронах.

    Марцинкевич заявил, что реализована идея такого топлива была там, где умели перерабатывать облученное ядерное топливо, а таких стран всего четыре – СССР, Франция, Великобритания и Япония. И только две из них смогли добиться результатов.

    "На день сегодняшний переработка облученного ядерного топлива ведется только во Франции и в России. <…> Впервые технологию производства MOX-топлива освоили не в Советском Союзе, а во Франции. То топливо, которое производится во Франции, используется в обычных легководных реакторах, водоводяных. Выяснили, что определенное количество MOX-топлива можно добавлять без дополнительной модернизации всего оборудования. Лицензию на частичное использование MOX-топлива дает только МАГАТЭ. Далеко не везде с этим удалось справиться", - рассказал эксперт.

    По его словам, Россия ведет активное освоение MOX-топливо, прежде всего, на Белоярской АЭС. В планах частичная загрузка в активную зону реакторов ВВЭР-1200 и ВВЭР-ТОИ, но специалисты не спешат, чтобы не ошибиться в расчетах.

    Марцинкевич объяснил, в чем заключается выгода Франции и России.

    "Это выгодно по той причине, что у Франции два завода по обработке облученного ядерного топлива. Они перерабатывают не только то, что образовалось на ядерных реакторах самой Франции, но и охотно принимают заказы за приличные деньги от тех стран, где АЭС есть, а переработки облученного ядерного топлива нет. <…> Франция предлагает: дайте нам, мы вам произведем MOX-топливо, то, что мы переработать не сможем, вы заберете, но вам хоть немного станет полегче, часть радиации мы заберем. В похожем режиме работает "Росатом". Те атомные электростанции, которые были построены Советским Союзом, те, которые сейчас строятся Россией, они все с контрактом на переработку облученного ядерного топлива. После того, как топливо отлежится пять лет в этих бассейнах выдержки, его можно будет транспортировать на "Маяк" (химзавод по выпуску продукции оборонного назначения на территории России. – Sputnik), где из него извлекут невыгоревший уран-235, образовавшийся энергетический плутоний и соответственно останется в распоряжении уран-238. ", - рассказал эксперт.

    Марцинкевич подчеркнул, что если Россия освоит всю цепочку технологического производства MOX-топлива, то для нее это источник сырья. При этом стране" еще и платят деньги за то, чтобы мы его забрали".

    Теги:
    Франция, Россия, энергетика
    Загрузка...


    Еще видео

    Главные темы

    Орбита Sputnik