ВИЛЬНЮС, 17 сен – Sputnik. Национальные органы регулирования энергетики Литвы, Латвии и Эстонии обратились к операторам систем передачи (PSO) с просьбой договориться о прекращении торговли электроэнергией с Белоруссией после начала эксплуатации Белорусской АЭС, сообщает пресс-служба Национального энергетического регулятора Литвы (VERT).
Litgrid (Литва), Augstsprieguma tīkls (Латвия) и Elering (Эстония) призвали согласовать общие условия, положения и методологию расчета, распределения и назначения межзональной пропускной способности с Россией.
Операторы стран Балтии сообщили, что у них есть разногласия по проекту документа.
По данным оператора системы передачи Литвы, чтобы полностью реализовать позицию, согласованную балтийским советом министров, – прекратить торговлю электроэнергией с Белоруссией после начала эксплуатации БелАЭС – необходимо, чтобы положения методологии вступили в силу и торговля электроэнергией через участок Латвия – Россия началась тогда, когда будет разработана и внедрена эффективная система сертификатов электроэнергии.
Позиция латвийской и эстонской PSO – это мандат на определение и согласование общей системы сертификатов происхождения для трех стран Балтии. PSO не попадает в сферу применения латвийских и эстонских методологий использования полосы пропускания.
Национальные органы регулирования также призывают PSO разработать проект методологии, прежде чем он будет повторно представлен регулирующим органам к 18 сентября, чтобы заинтересованные стороны были проинформированы о предлагаемых изменениях как можно скорее и могли представить свои предложения и отзывы.
Национальные регулирующие органы указали, что они ожидают, что проект общей методологии для расчета, распределения трансграничной пропускной способности с Россией (после консультаций с заинтересованными сторонами) будет представлен национальным регулирующим органам не позднее 9 октября 2020 года.
Ранее латвийский оператор транспортной системы Augstsprieguma tikls опубликовал проект методологии торговли с третьими странами. Литовские консерваторы заявили, что нынешний план хуже предложенного весной и отклоненного Литвой.
Они заявили, что не осталось ничего от политической декларации, излагающей важные принципы, такие как налог на импорт электроэнергии из третьих стран, применение сертификатов происхождения электроэнергии, что может усложнить так называемые свопы между Россией и Белоруссией. Опубликованный Латвией проект методологии не содержит этих принципов.
Консерваторы считают, что такая методология наносит "ущерб интересам Литвы". Более того, они придерживаются мнения, что, соглашаясь с документом, Вильнюс допускает, что электроэнергия из Белоруссии может попасть через латвийскую торговую зону на литовский рынок.
Спор Литвы и Белоруссии по БелАЭС
Литва с самого начала строительства БелАЭС под Островцом выступает против проекта. По мнению властей, выбранная площадка, всего в 50 километрах от Вильнюса, "небезопасна" и представляет "угрозу национальной безопасности" республики.
При этом ядерный объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.
Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа глава латвийского правительства Кришьянис Кариньш заявил, что Рига прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.