06:51 21 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB89.1439
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (571)
    40331

    Балтийская республика могла бы получать электроэнергию не только для себя, но и экспортировать ее в соседние страны, считает эксперт Борис Марцинкевич

    ВИЛЬНЮС, 3 сен – Sputnik. Латвия могла экономически выиграть за счет торговли электроэнергией с Белоруссией после запуска БелАЭС, рассказал в интервью Sputnik Литва эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.

    Ранее балтийские республики договорились о прекращении торговли электроэнергией с Минском после запуска атомной электростанции.

    Эксперт отметил, что у Латвии и Белоруссии находятся в одной синхронизированной энергетической зоне. По правилам энергорынка NordPool торговля электроэнергией идет в двух режимах – на сутки и сутки вперед – по принципу минимальной цены.

    "В том случае, если бы Латвия смогла выставить минимальные цены, по европейским правилам и Эстония, и Литва вынуждены были бы покупать эту электроэнергию. С учетом того, что электроэнергия поступает из Белоруссии с абсолютно свежей атомной электростанции нового поколения, цена была бы минимальной. То есть Латвия могла бы не только для себя получать электроэнергию, она могла бы долгое время чувствовать себя просто замечательно, ей бы соседи платили и платили", - сказал он.

    Марцинкевич отметил, что даже если бы Балтия вышла из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва, Латвия) к 2025 году, Латвийская Республика и Белоруссия могли бы организовать вставку постоянного тока у себя на границе.

    "Тем более что Латвия, в отличие от Литвы, до последнего момента, видимо, до получения последних инструкций, считала, что с безопасностью БелАЭС все в порядке, и в этом случае она могла бы претендовать на получение финансирования из бюджета ЕК, потому что электроэнергия, выработанная на Белорусской АЭС, не имеет углеродного следа, то есть попадает во все "зеленые" тренды Евросоюза", - заключил он.

    Спор Вильнюса и Минска по БелАЭС

    Литва с самого начала строительства БелАЭС под Островцом выступает против проекта. По мнению властей, выбранная площадка, всего в 50 километрах от Вильнюса, "небезопасна" и представляет "угрозу национальной безопасности" республики.

    При этом ядерный объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

    Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа глава латвийского правительства Кришьянис Кариньш заявил, что Рига прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвийской Республикой и РФ.

    Тема:
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (571)

    По теме

    Хлопков: Литва использует вопрос безопасности БелАЭС для давления на Минск
    Латвия прекратит торговлю электричеством с Минском в случае запуска БелАЭС
    Носович: запретив энергию с БелАЭС, Балтии придется запретить и российскую
    Теги:
    БелАЭС, Латвия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik