13:07 25 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1645
  • RUB89.8713
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (574)
    250 0 0

    При этом на российско-латвийском направлении объемы торговли электричеством уменьшатся, а на российско-литовском – не изменятся

    ВИЛЬНЮС, 1 авг – Sputnik. Литва, Латвия и Эстония договорились о прекращении торговли электроэнергией с Белоруссией после запуска БелАЭС в Островце.

    Соглашение было достигнуто в понедельник.

    "Для прекращения торговли электроэнергией с Белоруссией будет использоваться система сертификатов происхождения электроэнергии. В уменьшенном объеме торговля продолжится на российско-латвийском направлении, для чего будут использоваться остаточные мощности от внутренней торговли между странами Балтии. Между Литвой и Калининградом торговля электроэнергией продолжится в нынешнем объеме", - сообщает эстонский портал ERR со ссылкой на Министерство экономики Эстонии.

    Также стороны договорились о едином тарифе за использование инфраструктуры. Ожидается, что он будет внедрен в конце первого квартала 2021 года после принятия необходимых для этого законов в Литве и Латвии. В Эстонии действующее законодательство уже позволяет применять такой тариф.

    Предполагается, что торговля электроэнергией между балтийскими республиками и третьими странами сократится наполовину. Соглашение между странами будет действовать до выхода балтийских республик из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва, Латвия) и синхронизации их энергосетей с европейскими.

    При этом в Минэнерго Литвы о достижении соглашения по БелАЭС с Латвией и Эстонией пока не сообщалось.

    Спор Вильнюса и Минска по БелАЭС

    Литва с самого начала строительства БелАЭС под Островцом выступает против проекта. По мнению властей, выбранная площадка, всего в 50 километрах от Вильнюса, "небезопасна" и представляет "угрозу национальной безопасности" республики.

    При этом ядерный объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

    Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа глава латвийского правительства Кришьянис Кариньш заявил, что Рига прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвийской Республикой и РФ.

    В интервью Sputnik Литва экономист и политический аналитик Александр Носович рассказал, что Латвия могла сменить позицию по торговле электроэнергией с Белоруссией только по приказу американской стороны. Также эксперт отметил, что электросети у России и Белоруссии едины, поэтому у Балтии не получится разделить электроэнергию и придется запретить поставки и из РФ.

    Тема:
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (574)

    По теме

    В Литве рассмотрели худший сценарий с радиоактивным облаком с БелАЭС
    Хлопков: Литва использует вопрос безопасности БелАЭС для давления на Минск
    Носович: запретив энергию с БелАЭС, Балтии придется запретить и российскую
    Теги:
    электроэнергия, электричество, электросети, Литва, Прибалтика, Балтия, Белоруссия, строительство БелАЭС, БелАЭС
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik