17:28 18 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1797
  • RUB88.6075
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    45002

    По мнению главы литовского Минтранса, больше всего на ситуацию влияет фактор экономической выгоды, поэтому отказ Минска от услуг порта минимален

    ВИЛЬНЮС, 21 авг - Sputnik. Перевалка белорусских грузов через Клайпедский государственный морской порт не нарушилась из-за забастовок в Белоруссии, сообщил журналистам министр транспорта и коммуникаций Литвы Ярослав Наркевич.

    "Грузопоток из Белоруссии идет в обычном режиме, никаких нарушений нет", – цитирует его ТАСС.

    По его словам, на ситуацию прежде всего влияет фактор экономической выгоды. По мнению Наркевича, это даже является гарантией того, что грузопоток из Белоруссии сохранится в обычных объемах, оговоренных долгосрочными соглашениями.

    Министр также отметил, что вероятность того, что Минск из-за политической линии Вильнюса по поддержке белорусской оппозиции откажется от услуг Клайпедского порта, минимальна.

    Также, по мнению Наркевича, отказ от услуг Клайпедского порта не пошел бы на пользу жителям Белоруссии.

    Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых в шестой раз победил действующий белорусский лидер Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, а не Лукашенко.

    В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов, трое протестующих скончались.

    Тихановская в настоящее время находится в Литве. Сообщалось, что у политика якобы не было выбора, кроме как покинуть страну, ее выезд в Литву "организовали" белорусские власти.

    Теги:
    Клайпедский порт, Белоруссия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik