19:15 30 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1698
  • RUB92.4606
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    231731

    По сравнению с прошлой финансовой перспективой, на 2021-2027 годы республике удалось получить на 1,7 миллиарда евро больше

    ВИЛЬНЮС, 21 июл – Sputnik. После пятидневных обсуждений в Брюсселе завершился последний раунд переговоров о многолетней финансовой перспективе ЕС  и Европейском фонде восстановления, об этом сообщила пресс-служба дворца президента Литвы.

    Литовский лидер Гитанас Науседа, который возглавлял делегацию республики на переговорах, отметил, что многолетний бюджет ЕС позволит реализовать путь развития "государства всеобщего благосостояния".

    Президент Литвы Гитанас Науседа принял участие в переговорах по европейскому бюджету в Брюсселе
    Президент Литвы Гитанас Науседа принял участие в переговорах по европейскому бюджету в Брюсселе
    "В переговорах я добивался, чтобы для осуществления целей инноваций и "озеленения" было обеспечено надлежащее финансирование ЕС как из так называемых традиционных политик - сплоченности и сельского хозяйства, так и из создаваемого инструмента восстановления и устойчивости ЕС, - сказал президент.

    По сравнению с прошлой финансовой перспективой, на 2021-2027 годы Литве удалось получить на 1,7 миллиарда евро больше. Общая сумма средств, которые ЕС выделит Литве, достигает 14,5 миллиарда евро. Как утверждается в сообщении пресс-службы, за каждый заплаченный евро в бюджет ЕС Литве возвратится четыре евро помощи ЕС.

    "Это уникальная возможность для Литвы инвестировать средства в модернизацию государства и будущее всех нас" - сказал президент.

    На реализацию политики сплоченности Литве было выделено 6,2 миллиарда евро.

    Президент Литвы в Брюсселе на переговорах по бюджету
    Президент Литвы в Брюсселе на переговорах по бюджету
    "Особенно важно отметить, что наш вопрос о влиянии сокращающегося населения Литвы на развитие экономики страны был принят во внимание", - отметил глава государства.

    На финансирование сельского хозяйства было выделено пять миллиардов евро. По словам Науседы, по сравнению с предыдущей финансовой перспективой, на эти нужды выделено более 400 миллионов евро на прямые выплаты фермерам, это ускорит обеспечения равных условий для аграриев на внутреннем рынке ЕС.

    Также 490 миллионов евро ЕС предоставил Литве для закрытия Игналинской АЭС, а 189 миллионов евро – для финансирования Калининградской специальной транзитной схемы.

    Кроме того, как подчеркнул Науседа, из бюджета Евросоюза дополнительно выделено 1,4 миллиарда евро на развитие железнодорожной магистрали Rail Baltica. Усилиями Литвы сохранено внимание к военной мобильности, на которую выделено 1,5 миллиарда евро финансирования, отмечает пресс-служба.

    Президент Литвы в Брюсселе на переговорах по бюджету
    Президент Литвы в Брюсселе на переговорах по бюджету

    Президент Литвы заявил, что лидеры стран-членов ЕС договорились о единой реакции Евросоюза на медицинский, социальный и экономический кризис, вызванный пандемией. С этой целью создается фонд по восстановлению экономики ЕС, из средств которого Литве было выделено 2,4 миллиарда евро. Эти средства будут использованы для восстановления экономики, осуществления структурных реформ, инноваций, оцифровки и "зеленого курса".

    Из средств Фонда справедливого перехода на борьбу с изменением климата было выделено 243 миллиона евро. Эти средства были направлены тем регионам, которые столкнутся с самыми серьезными проблемами в этой области.

    Глава государства отметил, что в случае необходимости Литва также могла бы одолжить у Фонда восстановления и устойчивости до 6,8 процента от общего валового национального продукта Литвы или три миллиарда евро на осуществление реформ.

    Президент заявил, что после завершения переговоров ожидается новый важный этап - прозрачное и эффективное инвестирование средств ЕС, что создаст более высокую добавленную стоимость для народа Литвы.

    Начавшийся еще в минувшую пятницу саммит в Брюсселе стал одним из самых длинных в истории союза. Он уступил первенство только встрече в Ницце в 2000 году, которая продолжалась пять дней.

    Согласно прогнозу Еврокомиссии, Евросоюз ожидает в текущем году падения ВВП на 8,3 процента. В 2021 году ожидается рост ВВП на 5,8 процента.

    По теме

    Зубец: Балтии нужно выбрать между вымиранием и нормализацией отношений с РФ
    Уралов: Литва придумала новую "фишку" про Россию и хочет продать ее ЕС
    Литва и Эстония договорились объединиться в "выбивании" денег из ЕС
    Теги:
    коронавирус, экономика, Евросоюз (ЕС), Гитанас Науседа, бюджет, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik