21:10 13 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB87.1809
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    37810

    Судно-газовоз зашло в порт в субботу утром и пришвартовалось у Клайпедского терминала для отгрузки топлива

    ВИЛЬНЮС, 11 июл – Sputnik. В Клайпедский порт прибыл груз сжиженного природного газа (СПГ) из Высоцка, где располагается завод российской компании "Новатэк".

    По данным портала по отслеживанию судов Marinetraffic.com, судно-газовоз Coral Fungia пришло в Литву в субботу в 8:13 по литовскому времени. В настоящее время танкер стоит возле Клайпедского терминала СПГ.

    Согласно графику компании-оператора Klaipėdos Nafta, судно доставило десять тысяч кубометров газа.

    Это уже вторая за неделю партия СПГ из России. В четверг в порт Клайпеды зашло судно Coral Favia с десятью тысячами кубометров газа.

    Литва построила собственный терминал СПГ в 2014 году. Власти обосновывали свое решение желанием избавиться от газовой монополии российского "Газпрома". Однако терминал дорого обходится Литве: ежегодно Klaipėdos Nafta за аренду платит Норвегии 60 миллионов евро.

    К концу 2024 года компания – оператор Klaipėdos Nafta должна приобрести плавучее хранилище Independence и стать его владельцем, выбрав экономически наиболее выгодное предложение. Для этого предприятие планирует привлекать внешних экспертов.

    Чаще всего Литва получает СПГ из России и Норвегии. Поставки российского топлива стали регулярными с весны прошлого года. Что касается американского СПГ, о закупках которого часто говорят литовские власти, то за время существования Клайпедского терминала было всего несколько партий.

    По теме

    Эстония ожидает от ЕК дополнительной оценки безопасности БелАЭС
    Рыков: СПГ будет в тренде на энергетическом рынке в ближайшем будущем
    Президент Литвы возложил на руководство ЕС решающую роль в вопросе БелАЭС
    Теги:
    Клайпедский терминал, СПГ, Россия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik