20:40 13 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB87.1809
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    Энергостратегия Литвы и выход из БРЭЛЛ (169)
    26210

    В рамках конкурса Litgrid приобретет подготовку технических проектов и услуги подряда. Это необходимо для проекта по синхронизации электросетей

    ВИЛЬНЮС, 3 июл – Sputnik. Литовский оператор системы электропередачи Litgrid объявил тендеры для реконструкции линий электропередачи с Калининградом и Латвией, сообщает пресс-служба компании.

    Речь идет о конкурсах на проектирование и строительство ЛЭП мощностью 330 киловатт Клайпеда – Гробине и Юрбаркас – Битенай. Это необходимо для синхронизации энергосистемы с сетями континентальной Европы.

    Реконструкция проводится для формирования новых двухконтурных линий электропередачи Дарбенай – Битенай и Круонисская ГАЭС – Битенай. Они укрепят сеть электропередачи в Западной Литве и обеспечат ее надежную работу после прокладки морского соединения с Польшей Harmony Link и отключения от калининградской системы электропередачи.

    В рамках конкурса Litgrid приобретет подготовку технических проектов и услуги подряда.

    Планируется, что укрепление сети будет проходить в два этапа. На первом этапе должны реконструировать ЛЭП Клайпеда – Гробине длиной 33 километра от будущей подстанции Дарбенай в Клайпеду. Также будет реконструирован 44-километровый участок линии Битенай – Круонис от подстанции Битенай до Юрбаркаса. Проектные работы по реконструкции обеих линий планируется завершить в начале 2022 года, а строительные работы – весной и летом 2023-го.

    Стоимость синхронизации стран Балтии с Европой составляет до 1,65 миллиарда евро. Проект будет реализован в 2025 году.

    Выход стран Балтии из БРЭЛЛ

    Литва, Латвия и Эстония в 2025 году хотят выйти из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва) и подключиться к энергосистеме континентальной Европы. Их соединят через Польшу – через уже построенную смычку LitPol Link и морской кабель Harmony Link.

    В Литве желание выйти из БРЭЛЛ объясняют стремлением добиться "энергонезависимости от России". Однако, по оценке многих экспертов, процесс отсоединения от БРЭЛЛ будет для стран Балтии крайне затратным в сфере ресурсов и денег, а также в будущем ударит по карману потребителей, тарифы для которых неизбежно вырастут.

    В то же время Москва рассчитывает, что даже после выхода стран Балтии из БРЭЛЛ поставки электроэнергии республикам продолжатся.

    В интервью Sputnik Литва политический аналитик Александр Носович заявил, что страны Балтии затевают все более масштабные инфраструктурные проекты, чтобы получить внешнее финансирование от Западной Европы. Однако, по мнению эксперта, после пандемии у ЕС не будет денег на капризы Прибалтики.

    Тема:
    Энергостратегия Литвы и выход из БРЭЛЛ (169)

    По теме

    Юшков: США по факту хотят штрафовать из-за "Северного потока – 2" саму ФРГ
    В Литве успешно завершили прокладку газопровода GIPL под Нерисом
    Теги:
    БРЭЛЛ, ЛЭП, энергетика, Латвия, Калининград, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik