22:41 12 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1276
  • RUB80.2104
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    191 0 0

    Специалисты компании отмечают, что из энергозависимости от других стран республика может вырваться с помощью возобновляемых источников энергии

    ВИЛЬНЮС, 26 июн – Sputnik. В компании Elektrum Lietuva рассказали, почему Литва до сих пор зависит от иностранной электроэнергии, сообщает пресс-служба компании.

    По данным Департамента статистики, согласно оценке всех топливно-энергетических ресурсов показатель энергетической зависимости Литвы за год вырос на 1,7 пункта, до 75,8 процента. Он остается значительно выше среднего по Европейскому союзу.

    В компании также отметили, что, по данным стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), опубликованным Международным энергетическим агентством (МЭА), отрицательное сальдо торговли электроэнергией в Литве в 2019 году составило -9,3 тераватт-часа и было наиболее сходным с Грецией (-9,9 тераватт-часа).

    Поэтому специалисты Elektrum Lietuva считают, что миллионы инвестиций в электрическое соединение со Швецией и запланированное отключение от энергокольца БРЭЛЛ и синхронизация с электрическими сетями континентальной Европы являются очень важными проектами.

    При этом отмечается, что в самой Литве производство становится более экологичным.

    Согласно статистике, в 2019 году в Литве с помощью возобновляемых источников энергии было произведено 60,1 процента электричества от общего объема. Только солнечные электростанции в прошлом году произвели 91,1 миллиона киловатт-часов электроэнергии, или 0,68 процента от спроса страны, который составляет 13,3 тераватт-часа.

    Отмечается, что в прошлом году производство солнечной электроэнергии в Литве увеличилось на 5,2 процента.

    Выход стран Балтии из БРЭЛЛ

    Литва, Латвия и Эстония в 2025 году хотят выйти из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва) и подключиться к энергосистеме континентальной Европы. Их соединят через Польшу – через уже построенную смычку LitPol Link и морской кабель Harmony Link.

    В Литве желание выйти из БРЭЛЛ объясняют стремлением добиться "энергонезависимости от России". Однако, по оценке многих экспертов, процесс отсоединения от БРЭЛЛ будет для стран Балтии крайне затратным в сфере ресурсов и денег, а также в будущем ударит по карману потребителей, тарифы для которых неизбежно вырастут.

    В то же время Москва рассчитывает, что даже после выхода стран Балтии из БРЭЛЛ поставки электроэнергии республикам продолжатся.

    В интервью Sputnik Литва политический аналитик Александр Носович заявил, что страны Балтии затевают все более масштабные инфраструктурные проекты, чтобы получить внешнее финансирование от Западной Европы. Однако, по мнению эксперта, после пандемии у ЕС не будет денег на капризы Прибалтики.

    Теги:
    электричество, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik