22:03 30 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD1.1136
  • RUB78.4416
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    Вспышка нового коронавируса в разных странах (1241)
    249 0 0

    Во время пандемии в республике увеличилось количество случаев нелегальной работы, а также торговли непроверенными товарами

    ВИЛЬНЮС, 23 мая - Sputnik. В Литве во время карантина усилилась теневая экономика, сообщает пресс-служба кабинета министров.

    Канцлер правительства Альгирдас Стончайтис рассказал, что карантинный период выявил новые аспекты теневой экономики. Он отметил, что тесное межведомственное сотрудничество в борьбе с теневой экономикой приведет к лучшим результатам.

    "За прошедший год усилиями всех учреждений удалось вытащить 221 миллион евро. Поэтому мы решительно продолжим нашу активную работу в этой области", – сказал он.

    Служба занятости и Государственная инспекция труда (VDI) отмечают, что, хотя государство посредством финансовой поддержки поощряет компании к сохранению рабочих мест за трудящимися, работодатели все равно увольняют сотрудников.

    VDI во время карантина, помимо консультирования работодателей, также активно осуществлялся контроль времени простоя, нелегальной и незаявленной работы, самозанятости и нарушений порядка приема на работу иностранцев – в 50 процентах случаев за время проверки была установлена нелегальная работа. В прошлом году этот показатель был 25 процентов.

    За время карантина Государственная инспекция труда (VDI) получила 24,4 тысячи сообщений от организаций и частных лиц. Чаще всего сообщали о ситуации в связи с периодом простоя – когда некоторые компании работали (и работают) во время такого периода или работники в случае частичного простоя работали дольше, чем указано в приказе, а рабочее время не учитывается.

    Государственная продовольственная и ветеринарная служба (VMVT) подчеркнула, что в сотрудничестве с другими контрольными учреждениями – таможней, полицией, Службой расследования финансовых преступлений (FNTT) – в ближайшем будущем она усилит меры контроля, направленные на незаконную деятельность и подделку происхождения, состава и документов на продукты питания. Основное внимание будет уделяться контролю за торговлей и обслуживанием на рынке.

    Еще одна область теневой экономики – это акцизные товары. До 10 мая 2020 года на границе задержано на 90 процентов больше сигарет по сравнению со всем 2019 годом, хотя было начато на 47 процентов меньше расследований.

    В среднем количество сигарет, изъятых в ходе одного расследования, увеличилось почти в два раза. За этот период предотвращенный ущерб увеличился более чем вдвое – с десяти миллионов до 23 миллионов евро.

    По данным Таможенного департамента, на это существенно повлиял более жесткий контроль на внутренних границах Евросоюза.

    По данным Департамента статистики Литвы, доля теневой экономики в последние годы несколько снижается. Она варьировалось в 2018 году от 13,3 до 13,7 процента ВВП страны, в 2019 году – 13-13,3 процента, а прогноз в этом году 12,9–13,3 процента.

    Наиболее рискованными секторами остаются промышленное производство, строительство, торговля, общественное питание, ремонт и транспорт, информация и связь, операции с недвижимостью, другие персональные услуги.

    Сейчас в республике действует карантин, в последний раз он был продлен до 31 мая. Пока вопрос о том, будут ли отменять такой режим в ближайшем будущем, правительством не поднимается, однако постепенно власти снимают или ослабляют ограничения.

    Все, что вам нужно знать о помощи после карантина
    © Sputnik /
    Все, что вам нужно знать о помощи после карантина
    Тема:
    Вспышка нового коронавируса в разных странах (1241)
    Теги:
    теневая экономика, Литва, карантин
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik