14:59 04 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1224
  • RUB80.2153
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    521 0 0

    Борис Марцинкевич не сделал прогноза, у кого Китай будет импортировать нефть в этом году, однако напомнил о ситуации на мировом рынке

    ВИЛЬНЮС, 17 апр – Sputnik. США, несмотря на экспорт нефти, остаются одним из крупнейших импортеров сырья, из-за чего осложнившаяся ситуация на нефтяном рынке не может не беспокоить американского президента Дональда Трампа, заявил в интервью Sputnik Литва эксперт по энергетики Борис Марцинкевич.

    Он напомнил, что добычей сланцевой нефти на американской территории занимаются множество маленьких компаний, а значит, в случае кризиса работу потеряют несколько миллионов человек.

    "В США, где из-за пандемии число безработных за десять миллионов перевалило, получать дополнительное количество безработных в условиях того, что у Дональда Трампа в ноябре новые выборы, – ему бы не хотелось крайне. Действительно, сурово настроенные Россия и Саудовская Аравия, которые готовились вести ценовую войну, неожиданно обнаружили, что Дональд Трамп внезапно занялся челночной дипломатией. Звонок королю, звонок президенту – и так до той поры, пока президент России (Владимир Путин. – Sputnik) и король Саудовской Аравии (Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд. – Sputnik) не поняли, что Трамп не отстанет и нужно собраться", – отметил эксперт.

    Марцинкевич считает, что причин волноваться у Трампа было достаточно, поскольку США много импортируют и мало экспортируют, из-за чего накапливается дисбаланс, который оказывает отрицательное влияние на экономику.

    "Не стоит забывать про то, что несмотря на то, что с 2018 года США стали экспортером нефти, они все равно остаются одним из крупнейших импортером. Матушка природа распределилась так, что на территории США много месторождений "легкой" нефти, то есть имеющей небольшую плотность, и совсем немного нефти тяжелых сортов. <...> Для того, чтобы в штатном режиме работали нефтеперерабатывающие заводы, США вынуждены постоянно импортировать нефть тяжелых сортов. Соответственно этот момент США тоже беспокоит", – добавил он.

    Рассуждая о том, чью нефть будет экспортировать Китай, эксперт не сделал однозначного заявления, отметив, что свое мнение Пекин вслух не высказывает. При этом Марцинкевич напомнил, как обстоят дела у страны с закупками.

    "Китай закупает порядка 70 процентов нефти, которая ему необходима. Импорт нефти должен составлять столько же, сколько собственная добыча, но не получается – 70 процентов нефти он завозят. Для того, чтобы максимально обеспечить свою энергонезависимость, энергобезопасность, Китай старается диверсифицировать своих поставщиков как можно шире", – объяснил он.

    Эксперт добавил, что Россия и Саудовская Аравия конкурировали и за китайский импорт, однако Москву сдерживала сделка ОПЕК+.

    "Традиционно ежегодно Китай закупал порядка 20 миллионов тонн тяжелой нефти совокупно в Венесуэле и Иране. Этот источник у него исчез, пришлось сворачивать диверсификацию. Поскольку Россия действовала в рамках предыдущих соглашений ОПЕК+, нарастить добычу нефти сорта Urals не имела возможности, то этот "пирог" в одно лицо скушала Саудовская Аравия", – заявил он.

    Для России это было достаточно грустно, подытожил Марцинкевич.

    По теме

    США побьют врага: автор антироссийских санкций нашел "украинский метод"
    Путин предложил дополнительные меры поддержки экономики на фоне COVID-19
    Вайсберг: в мае спрос на нефть пойдет вверх, хоть и не быстро
    Теги:
    нефть, США, Россия, Саудовская Аравия, Китай
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik