15:23 04 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0785
  • RUB82.8075
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    21410

    Представитель "Белнефтехима" рассказал, что сырье со второго танкера, который 17 марта прибыл в Клайпеду, уже начало поступать на завод "Нафтан"

    ВИЛЬНЮС, 20 мар – Sputnik. Танкер с нефтью для Белоруссии пришел в порт Клайпеды, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря белорусского госконцерна "Белнефтехим" Александра Тищенко.

    Объем партии составляет 80 тысяч тонн. Нефть была закуплена через трейдеров. По словам Тищенко, это третий танкер, пришедший в Клайпеду с северного направления.

    Согласно данным портала Marinetraffic.com, судно Fulmar зашло в Клайпду в 6:23 по местному времени. Оно пришло через польский порт Гданьск.

    Представитель "Белнефтехима" рассказал, что сырье со второго танкера, который прибыл в Клайпеду 17 марта, уже начало поступать на белорусский нефтеперерабатывающий завод "Нафтан" в Новополоцке.

    Всего Минск закупил на март четыре танкера нефти через трейдеров с поставкой через порт в Литве. Два из них уже пришли в Клайпеду, с первого в начале месяца даже доставили сырье на завод "Нафтан". Нефть транспортируют из Литвы по железной дороге. В конце месяца ожидается еще один танкер с нефтью для Белоруссии.

    В январе и феврале белорусские НПЗ работали на загрузке 50 процентов и переработали около 1,8 миллиона тонн нефти, отмечает агентство. Это связано с тем, что Белоруссия и РФ никак не договорятся о долгосрочных контрактах на нефть из-за ценовых разногласий. Минск, в частности, не устраивает выплата премий российским нефтяным компаниям в условиях реализации в России налогового маневра.

    Белоруссия ищет альтернативных поставщиков сырья, при этом продолжает переговоры с российскими нефтяными компаниями.

    Как рассказал в интервью Sputnik Литва эксперт по энергетике Борис Марцинкевич, действия, которые предпринимает Минск, не имеют экономической логики. Даже с другими краткосрочными контрактами на поставку нефти белорусская сторона не может пока удовлетворить потребности своих заводов.

    Премьер-министр Белоруссии Сергей Румас 11 марта по итогам переговоров с российским коллегой Михаилом Мишустиным заявил, что Минск вне зависимости от договоренностей с Москвой по нефтяным вопросам ежемесячно планирует покупать минимум два танкера сырья в качестве альтернативы поставкам из России.

    По теме

    Нефть не потянет за собой вниз российский газ. И вот почему
    Польша поучаствует в разбирательстве по "Северному потоку – 2"
    Украина введет спецпошлину на импорт электроэнергии и угля из России
    Теги:
    нефть, Белоруссия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik