13:49 06 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0785
  • RUB82.8075
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    145 0 0

    Специалисты отмечают, что изменения в основном связаны с ростом цен на электричество, топливо, снабжение и фрукты

    ВИЛЬНЮС, 19 фев – Sputnik. В Литве цены на потребительские товары и услуги в январе выросли на 0,4 процента, сообщает Департамент статистики страны.

    При этом годовая январская инфляция (январь 2020 года по сравнению с январем 2019-го) составила три процента, а среднегодовая – 2,4 процента.
    Изменения в основном связаны с ростом цен на электричество, топливо и смазочные материалы, сбор отходов, фрукты, предметы личной гигиены, предметы снабжения и оборудования, мясо и цен на одежду и обувь, а также на услуги авиаперевозки.

    В декабре цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 1,8 процента. Цены на некоторые свежие фрукты и овощи были самыми нестабильными: стоимость винограда, помидоров, сладкого перца, груш выросла больше всего, а авокадо, белокочанной капусты, свеклы и картофеля снизилась.

    Рост коммунальных платежей был вызван подорожанием электроэнергии и природного газа, а также снижением цен на твердое топливо.
    Цены на транспортные товары и услуги выросли на один процент. Изменения были вызваны ростом цен на горюче-смазочные материалы, техническое обслуживание и ремонт личного транспорта и снижением цен на пассажирские авиаперевозки.

    Ранее Банк Литвы прогнозировал на 2020 год замедление темпа экономического роста: показатель снизится с 3,7 до 2,5 процента. Однако в результате инфляция, согласно прогнозам, в 2020 году составит 2,3 процента.

    Теги:
    инфляция, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik