07:31 27 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0875
  • RUB71.2368
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    55210

    Небольшая партия была доставлена в минувшую субботу. Танкер прибыл из порта Высоцк, где находится завод российской компании "Новатэк"

    ВИЛЬНЮС, 20 янв – Sputnik. В Литву прибыла еще одна партия с российским сжиженным природным газом (СПГ).

    Согласно данным портала Marinetraffic.com, танкер Coral Favia пришвартовался у Клайпедского терминала СПГ в минувшую субботу. Судно прибыло из Высоцка, где располагается завод российской компании "Новатэк".

    Газовоз доставил в Литву около десяти тысяч кубометров СПГ, согласно графику компании-оператора Klaipėdos Nafta. С начала 2020 года это уже вторая партия с российским топливом.

    Услугами терминала СПГ в Клайпеде в основном пользуются литовский энергооператор Ignitis, йонавский завод по производству химических удобрений Achema и предприятие по торговле сырьем Imlitex.

    Грузы СПГ, которые получает Литва, в основном приходят из Норвегии и России. Причем танкеры с российским газом стали регулярно приходить с весны прошлого года.

    Эксперт Александр Носович отмечал, что Литва строила терминал, чтобы получать СПГ-грузы от американцев. Однако с 2017-го и до конца прошлого года в Литву прибыло всего одно судно с американским сжиженным топливом.

    Клайпедский терминал СПГ построен в 2014 году якобы для того, чтобы избавиться от газовой монополии российского "Газпрома". Содержание судна-газохранилища обходится недешево: ежегодно Klaipėdos Nafta за аренду платит Норвегии 60 миллионов евро. Литовские власти приняли решение, что целесообразнее будет выкупить терминал.

    По теме

    Приговор от Великой Дали. Грибаускайте недовольна президентом Литвы
    Австрийские читатели СМИ считают, что Украина обогащается за счет ФРГ и РФ
    В Литву прибыл первый груз российского СПГ в 2020 году
    Теги:
    Россия, СПГ, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik