13:21 18 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1108
  • RUB68.2495
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    37901

    Рост цен был вызван снижением выработки энергии ветра и воды, а также увеличением потребления во всем регионе после сезона отпусков

    ВИЛЬНЮС, 13 янв – Sputnik. В Литве на прошлой неделе средняя оптовая цена на электроэнергию увеличилась на семь процентов – до 29,2 евро за мегаватт-час. Однако по сравнению с прошлым и позапрошлым годами этот показатель ниже на 48 и 19 процентов соответственно, свидетельствуют данные литовской компании Litgrid.

    Среди ближайших торговых зон самый значительный рост цен наблюдался в Польше, где стоимость электричества выросла на 39 процентов. В Швеции стоимость электроэнергии выросла на одну десятую, в Балтии и Финляндии – на семь процентов.

    По данным литовской компании, электричество подорожало из-за снижения выработки энергии ветра и воды, а также из-за увеличения потребления во всем регионе после сезона отпусков.

    В Латвии и Литве выработка электричества снизилась на 12 и 34 процента соответственно. В Эстонии этот показатель увеличился на 140 процентов благодаря тепловым электростанциям.

    Отмечается, что 77 процентов электроэнергии, потребляемой в Литве, было импортировано. Общий поток импорта электричества увеличился на 13 процентов. Как сообщает Litgrid, 61 процент электроэнергии поступал из третьих стран, 31 процент – из Швеции, девять процентов – из Латвии.

    По теме

    ЛЖД подписала контракт об электрификации части дороги Вильнюс – Клайпеда
    Российские АЭС установили рекорд по выработке электроэнергии
    В Литве зола с электростанции пойдет на восстановление острова в Норвегии
    Теги:
    электроэнегия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik