00:00 18 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1108
  • RUB68.2495
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    105120

    Судно Arctic Voyager прибыло в балтийскую республику из норвежского порта Мелкойя, где располагается завод компании Equinor

    ВИЛЬНЮС, 7 янв – Sputnik. В Клайпеду прибыл первый в этом году груз сжиженного природного газа (СПГ). Об этом свидетельствуют данные портала по отслеживанию судов Marinetraffic.com.

    Судно Arctic Voyager прибыло в Литву во вторник из норвежского порта Мелкойя, где располагается завод компании Equinor.

    По данным оператора СПГ-терминала Klaipėdos Nafta, танкер должен доставить примерно 138 тысяч кубометров топлива.

    В новом газовом году Литва уже получила более десятка грузов с российским СПГ. Обычно в страну приходят небольшие партии размером до десяти тысяч кубометров газа.

    Остальной объем СПГ балтийская республика получает из Норвегии. Также в конце декабря была единичная партия из США. До этого Литва получала американский СПГ только в 2017 году.

    Услугами терминала СПГ в Клайпеде в основном пользуются литовская компания по поставкам энергии и природного газа Ignitis, йонавский завод по производству химических удобрений Achema и предприятие по торговле сырьем Imlitex.

    Эксперт Александр Носович отмечал, что Литва и другие сателлиты Вашингтона строили СПГ-терминалы для американцев, однако в результате эти страны покупают российский сниженный газ. При этом российское влияние на газовом рынке Европы от фактора СПГ не уменьшилось, как ожидали в США, а, напротив, только возросло.

    Вильнюс построил собственный терминал СПГ в Клайпеде пять лет назад якобы для того, чтобы избавиться от газовой монополии российского "Газпрома". Содержание судна-газохранилища обходится недешево: ежегодно Klaipėdos Nafta за аренду платит Норвегии 60 миллионов евро. Власти приняли решение выкупить терминал.

    Удивительное рядом: Independence VS «Свиноуйсьце»
    © Sputnik /
    Удивительное рядом: Independence VS «Свиноуйсьце»

    По теме

    Обещанного два года ждут: в Литву прибыл танкер с американским СПГ
    Россия значительно обогнала США по поставкам СПГ в Европу
    "Подхрюкивающие сателлиты" США предпочли российский СПГ, пишет эксперт
    Теги:
    Норвегия, СПГ-терминал, СПГ, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik