19:03 18 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1108
  • RUB68.2495
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    Строительство газопровода "Северный поток - 2" (409)
    67 0 0

    Ранее Вашингтон потребовал от компаний-подрядчиков прекратить строительство под угрозой введения санкций

    ВИЛЬНЮС, 30 дек – Sputnik. Швейцарская Allseas не планирует возобновлять строительство "Северного потока – 2", сообщает РИА Новости со ссылкой на источник компании.

    В Allseas добавили, что трубоукладчики отправят на другую работу.

    20 декабря президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет на 2020 год, в котором предусмотрены санкции против газопроводов "Северный поток – 2" и "Турецкий поток". Вашингтон потребовал от компаний-подрядчиков немедленно прекратить строительство.

    27 декабря Госдепартамент заявил, что подрядчики смогут избежать санкций, если свернут все работы до 20 января. При этом в Allseas не захотели возобновлять строительство даже до этой даты, хотя оставалось уложить около 160 километров трубопровода из 2460.

    Премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил о наличии альтернативных вариантов достроить "Северный поток – 2".

    Глава Минэнерго РФ Александр Новак подчеркнул, что газопровод введут в эксплуатацию в 2020 году и у России есть ресурсы для этого.

    В частности, у "Газпрома" есть судно-трубоукладчик "Академик Черский", которое сейчас находится в порту Находки.

    "Северный поток – 2"

    Проект "Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

    Против проекта выступала Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, а также США, продвигающие планы по экспорту своего СПГ в Европу. Кроме них, с призывами остановить строительство неоднократно выступали Великобритания, Польша и страны Балтии.

    Владимир Путин не раз подчеркивал, что Россия относится к газопроводу исключительно как к экономическому проекту. В Москве призывают не воспринимать его как инструмент влияния. Строительство "Северного потока – 2" активно поддерживают Германия, Австрия и Норвегия.

    Что такое Северный поток - 2: характеристики, финансирование, преимущества
    © Sputnik /
    Что такое "Северный поток - 2": характеристики, финансирование, преимущества
    Тема:
    Строительство газопровода "Северный поток - 2" (409)
    Теги:
    Дональд Трамп, США, "Северный поток — 2"
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik