12:28 24 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1091
  • RUB68.6301
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    253960

    Судно-газовоз доставило на Клайпедский терминал СПГ небольшой груз топлива объемом до десяти тысяч кубометров

    ВИЛЬНЮС, 7 дек – Sputnik. В Клайпедский порт пришла партия российского сжиженного природного газа (СПГ) из Высоцка.

    Танкер Coral Fungia зашел в Клайпеду в субботу днем, согласно данным портала Marinetraffic.com. В настоящее время судно находится возле местного терминала СПГ.

    В Высоцке располагается завод СПГ, принадлежащий российской компании "Новатэк". Танкер доставил в Литву небольшую партию топлива объемом 9,5 тысячи кубометров, следует из графика компании-оператора Klaipedos Nafta.

    Услугами Клайпедского терминала в основном пользуются литовская компания по поставкам энергии и природного газа Ignitis, йонавский завод по производству химических удобрений Achema и предприятие по торговле сырьем Imlitex.

    Сообщалось, что терминал также собирается использовать эстонская энергетическая компания Elenger.

    Ранее Klaipedos Nafta похвасталась успехами Клайпедского терминала СПГ в ноябре. По данным компании, было регазифицировано 2,7 тераватт-часа голубого топлива, что на 20 процентов больше, чем потребили по всей Литве. При этом компания не акцентирует внимание на том, из каких стран получает СПГ.

    С весны этого года в Литву регулярно приходят танкеры из России. Оставшиеся поставки – это норвежский СПГ.

    Клайпедский терминал СПГ

    В 2014 году Литва построила собственный терминал СПГ в Клайпеде якобы для того, чтобы избавиться от газовой монополии российского "Газпрома". Содержание судна-газохранилища обходится недешево: ежегодно Klaipėdos Nafta за аренду платит Норвегии 60 миллионов евро. Прошлым летом было решено выкупить его.

    Грузы с топливом приходят из Норвегии и России, а заявленных литовскими властями поставок СПГ из США нет.

    В интервью Sputnik Литва ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отметил, что поставщики американского СПГ не будут снижать цену на топливо по политическим мотивам. По его мнению, это может произойти лишь в случае, если стоимость топлива упадет на всех газовых рынках. Однако даже в этом случае Вашингтону будет тяжело конкурировать с Россией на литовском рынке, поскольку российский СПГ дешевле и выгоднее.

    По теме

    Путин сообщил о скором завершении прокладки "Северного потока – 2"
    "Нафтогаз" заявил о взыскании с "Газпрома" двух миллиардов долларов
    В Литве электричество стало самым дешевым в Балтии пятую неделю подряд
    Теги:
    СПГ, Россия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik