20:05 08 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1094
  • RUB70.7441
    Европейские флаги перед Европейской комиссией, архивное фотой

    Еврокомиссия оценила проект бюджета Литвы

    © Depositphotos / Sashk0
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    14610

    Балтийская республика вошла в число немногих государств, получивших положительную оценку, сообщила пресс-служба Минфина

    ВИЛЬНЮС, 21 ноя – Sputnik. Еврокомиссия оценила проект бюджета Литвы на 2020 год и постановила, что он соответствует правилам фискальной дисциплины, изложенным в Пакте о стабильности и росте. Об этом сообщила пресс-служба Министерства финансов республики.

    "Литва уже третий год подряд получает положительную оценку от Европейской комиссии, что проект бюджета на следующий год соответствует правилам фискальной дисциплины, применимой ко всем странам еврозоны. Министерство финансов и Европейская комиссия согласны с тем, что фискальная политика соответствует экономическому циклу", – заявил министр финансов Литвы Вилюс Шапока.

    В следующем году ЕК прогнозирует для Литвы сбалансированный государственный сектор. В свою очередь, в Минфине Литвы ожидают, что профицит госсектора составит 0,2 процента от внутреннего валового продукта (ВВП).

    ЕК и Минфин очень похоже оценивают и структурный баланс государственного управления. ЕК прогнозирует, что в 2020 году структурный дефицит правительственного сектора снизится до 0,9 процента ВВП. По оценкам литовского ведомства, в 2020-м он составит 0,8 процента ВВП. Также нет существенной разницы между прогнозами Минфина и Еврокомиссии по госдолгу. По данным ЕК, в 2020 году долг составит 35,1 процента ВВП.

    Из 19 стран еврозоны только девять получили положительную оценку от Еврокомиссии. Кроме Литвы в этот список вошли Германия, Ирландия, Греция, Кипр, Люксембург, Мальта, Нидерланды и Австрия.

    По теме

    Кабмин Литвы одобрил проект бюджета на 2020 год
    Науседа назвал предложения по бюджету ЕС неприемлемыми для Литвы
    Теги:
    бюджет, Еврокомиссия (ЕК), Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik