14:45 06 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1094
  • RUB70.7798
    Танкер - газовоз Coral Anthelia на открытии терминала по производству и перегрузке СПГ Криогаз - Высоцк, архивное фото

    В Литве рассказали, при каком условии могут запретить импорт СПГ из России

    © Photo : Администрация Ленинградской области
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    36400

    Также директор компании – оператора Клайпедского терминала Klaipedos Nafta оценил вероятность увеличения поставок из США в балтийскую республику

    ВИЛЬНЮС, 20 ноя – Sputnik. Обсуждать вариант запрета закупок сжиженного природного газа (СПГ) из России не имеет смысла, поскольку поставки топлива с завода компании "Новатэк" через Клайпедский терминал составляют небольшую долю от общего объема регазификации. Об этом заявил глава компании Klaipedos Nafta Дарюс Шилянскис.

    По его словам, при выборе поставщика необходимо учитывать фактор стратегического влияния или потенциального стратегического вреда.

    "Проще говоря, если основную часть поставок будут составлять ресурсы этой страны (России. – Sputnik) и она могла бы потенциально представлять угрозу для поставок в этот регион, то, возможно, данный вопрос следовало бы заострить и рассмотреть", – цитирует Шилянскиса Sputnik Латвия.

    Глава KN отметил, что задача компании заключается в создании условий для клиентов, которые будут поставлять газ на рынок, а при выборе поставщика предприятие руководствуется экономической выгодой.

    "Мы слышим сообщения о том, куда сейчас идет судно, предназначенное для обеспечения Калининградской области СПГ, – сейчас оно плывет в США, это еще один сигнал, что рынок СПГ становится ликвиднее, он либерализуется, и основным решающим фактором при выборе поставщика становится экономическая выгода", – заявил он.

    Также Шилянскис оценил вероятность роста поставок американского СПГ.

    Глава литовской компании заявил, что увеличение потока грузов из США в Литву зависит от привлекательности цены и стоимости фрахта. По его мнению, увеличение поставок американского СПГ в Клайпеду возможно только при условии, если терминал будет конкурентоспособным.

    Клайпедский терминал СПГ

    В 2014 году Литва построила собственный терминал СПГ в Клайпеде якобы для того, чтобы избавиться от газовой монополии российского "Газпрома". Содержание судна-газохранилища обходится недешево: ежегодно Klaipedos Nafta за аренду платит Норвегии 60 миллионов евро.

    Услугами Клайпедского терминала в основном пользуются литовская компания по поставкам энергии и природного газа Ignitis, йонавский завод по производству химических удобрений Achema и предприятие по торговле сырьем Imlitex. Была единоразовая поставка топлива для эстонского концерна Eesti Energia. Еще одним пользователем станет эстонская энергетическая компания Elenger, партия топлива для которой как раз должна прийти в ноябре.

    Грузы с топливом приходят из Норвегии и России, а заявленных литовскими властями поставок СПГ из США нет. С начала нового газового года Литва уже получила несколько грузов с российским топливом.

    Удивительное рядом: Independence VS «Свиноуйсьце»
    © Sputnik /
    Удивительное рядом: Independence VS «Свиноуйсьце»

    По теме

    Солозобов: Литва может вести закулисные игры вокруг терминала СПГ
    В Литве займутся снижением трат на СПГ-терминал
    Первая в ноябре: в Литву прибыла партия СПГ из Высоцка
    Танкеров из США не видно: Литва получила груз СПГ из Норвегии
    Теги:
    Клайпедский терминал, СПГ-терминал, США, Россия, СПГ, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik